19.03.2012

Основы поведенческой терапии. Техника контр-обуславливания. Часть 1

Предлагаю ближайшие недели посвятить поведенческой психотерапии.

Начнем с техники контр-обуславливания.



Вначале расскажу немного об авторе С.Д. - Джозефе Вольпе.

Вольпе был одним из самых известных поведенческих терапевтов. Он долго работал с посттравматическим стрессовым расстройством. В то время военный невроз старались лечить "разговорной" методиками, отчасти применяя психоанализ. Такое лечение редко приводило к успеху. И Вольпе стал искать более эффективный способ.

Эти поиски привели к революции в поведенческой терапии. В результате которой появилась самая эффективная техника работы с тревожными и фобическими симптомами - систематическая десенсибилизация, в основе которой лежала техника контр-обуславливания. О эффективности систематической десенсибилизации см. классический мета-аналих модальностей психотерапий в статье Smith M.L., Glass G.V. "Meta-analysis of psychotherapy outcome studies." (1977).

Ранние эксперименты Вольпе проводились на кошках. Во время показа пугающих стимулов, животным предлагалась еда и кошки со временем, обучались не боятся фрустрирующих стимулов. Затем Вольпе стал активно применять новую технику с людьми в рамках тренингов ассертивности. По его данным техника контр-обуславливания имела наибольшую эффективность при работе с "социальными" страхами.

Основная идея техники контр-обуславливания сводится к активации состояния, не свойственного ситуации страха во время воздействия "страшных" стимулов. Первым этапом работы с клиентом является обучение подходящей технике расслабления (аутотренинг, релаксация по Джекобсону, в конце концов, образы употребление еды или чувство радости). Обучившись, клиент подавал знак (рукой, ногой, головой) терапевту о том, что он расслаблен. Также выбирался знак, говорящий о том, что клиент стал испытывать тревогу или страх. И тут начиналось самое интересное. Терапевт начинал рисовать в воображении клиента пугающие картины. Например, в случае клиента, работавшим начальником, боявшегося общения с подчиненными, терапевт начинал говорить о том, что:

- Представьте, что вы пришли на работу. Как ваше состояние? (клиент показывает, что расслаблен)

- И где-то вдалеке, вы слышите голоса ваших подчиненных… (клиент показывает, что расслаблен)

- И вы идите в ту сторону и видите их лица, они рассказывают о прошедших выходных… (клиент показывает, что у него растет тревога)

В такой момент, терапевт делает пару шагов назад и, убедившись в расслаблении клиента, снова начинает идти в сторону повышения интенсивности пугающего стимула (обрисовывает приближение коллег и необходимость общения с ними). В результате многих сессий, в своем воображении, клиент учится расслабленно подходить к подчиненным, заводить с ними беседы, давать поручения, рассказывать им анекдоты и ругать за опоздание.

Правда стоит помнить, что обучение методу расслабления само по себе занимает несколько сессий. Плюс от 4х до 12 или более сессий на то чтобы научиться быть расслабленным в ранее тревожной ситуации. Как вы поняли, минусом поведенческой работы со страхами и тревогами является требование о наличии времени и денег у клиента. Тем не менее, добиться такого же результата за такую же цену в рамках других модальностей, как правило, невозможно. Важно также помнить, что пугающую ситуацию стоит «обсосать» со всех сторон, чем более креативен терапевт в своих воображаемых картинах, тем спокойнее будет чувствовать себя клиент в реальных условиях.

Также эта техника применяется и вне кабинета. Некоторые выходят со своими клиентами на улицу и спускаются в метро (в случае соответствующей фобии), периодически возвращаясь обратно по лестнице.

Основной идеей ранних наработок Вольпе является работа с представляемыми-реальными ситуациями и прыгание по уровням тревожности, скажем так. Если в этой ситуации не удается расслабиться, то идем назад и снова расслабляемся там.

Продолжение


Общий список статей по поведенческой терапии:

- Техника контр-обсулавливания (Часть 1)
- Систематическая десенсибилизация (Часть 2)
- Терапия принятия и обязательств (Часть 3)
- Интегративная поведенческая терапия супружеских пар (Часть 4)

Комментариев нет:

Отправить комментарий