05.06.2012

Психотерапевтический случай М. М.

Так случилось, что психоанализ стал первой наиболее исследованной (в практическом смысле) и широко применяемой психотерапевтической практикой. Учение Фрейда появилось на свет более века назад и до сих пор входит в любой курс по психологии, психотерапии и психиатрии.

И хотя до сих пор мало кому удалось приблизиться к вершинам психоаналитической практики, тем не менее, именно фрейдовский подход является наиболее критикуемым направлением психотерапии. И одним из самых известных провалов психоанализа считается случай Мэрилин Монро.

Случай Мэрилин Монро интересен тем, что:

1) У Монро был психоаналитик.

2) Ее психоаналитиком был Ральф Гринсон, один из наиболее уважаемых психоаналитиков тех времен.




3) Ральф Гринсон учился и супервизировался непосредственно у учеников Фрейда.

4) Практически все специалисты оценивавшие работу Гринсона пришли к выводу, что он не способствовал улучшению состояния Монро, а скорее всего, был одной из причин ухудшения ее состояния. Помимо того, что Гринсон не выдерживал психоаналитических границ с Монро, он также назначал ей неадекватные комбинации психофармакологических веществ.

5) Следствие рассматривало несколько причин смерти Монро, среди которых фигурировали: передозировка, по причине ошибки Ральфа Гринсона и самоубийство, вызванное, в том числе неадекватной психотерапией Гринсона.

Т. е. как мы видим, Ральф Гринсон был одним из подозреваемых в смерти Мэрилин Монро. Тем не менее, сразу хочу заметить, что основной версией ее смерти было убийство по политическим соображениям и мафия. А эти 2 версии связаны с деятельность братьев Кеннеди, двое из которых были убиты опять-таки по все еще не выясненным причинам.

По деятельности Ральфа Гринсона, как психоаналитика Монро был написан ряд книг. Большинство авторов сходятся во мнении, что Гринсон не выдержал с Монро рабочих границ (т.н. сеттинга).

А) Гринсон работал с Монро 5-7 дней в неделю.

Б) Гринсон фактически внушал Монро идею враждебности окружающих по отношению к ней и инфальтизировал ее, привязав к себе.

В) Гринсон не только занимался психотерапией Монро, но и принимал участие в ее бизнес делах.

Г) Многие друзья и родственники Гринсона работали на Монро.

Д) Монро за некоторое время перед смертью стала полноправным другом и членом семья Гринсона.

Е) Гринсон первый кто обнаружил тело Монро, после ее смерти. Считается, что ее последний звонок был адресован именно ему.

Ж) Кстати по одной из версий незадолго до смерти Монро, она собиралась отказаться от профессиональной помощи Гринсона.

З) За полгода до смерти Монро купила себе дом недалеко от жилища Гринсона (правда тут стоит заметить, что ее дом был также недалеко от работы).

И последнее: именно в последний год терапии (которая суммарно длилась около 2,5 лет) Гринсон стал окончательно не справляться с своей ролью. Считается, что именно в этот период он активно влился в роль папочки Монро, названивал ей в любое время, относился как к дочери. В это же время он стал вливаться в кино бизнес, помимо консультирования на съёмочной площадке, занимался монтажом одной из киноработ Монро.

Стоит отметить, что Гринсон был не простым психоаналитиком, он работал в основном со звездами. Наиболее адекватной версией мне видится то, что Гринсон "сгорел" именно на Монро. И хотя его причастность к смерти актрисы не доказана, тем не менее, Гринсон на данный момент наиболее известен по этому случаю. И в меньшей степени его помнят за прекрасный психоаналитический учебник, применяемый до сих пор в обучении молодых психоаналитиков и за работы по ПТСРу. Также стоит помнить, что у Монро уже была попытка суицида с передозировкой. Также за 5-6 лет до обращения к Гринсону Монро лежала в психбольнице и консультировалась у другого специалиста, который поставил ей серьезный диагноз. В любом случае Гринсон явно сломался в работе с Мэрилин Монро, тем не менее, ее смерть до сих пор окончательно не раскрыта и нет никаких оснований обвинять именно психоанализ.

Комментариев нет:

Отправка комментария