28.08.2012

Кинотерапия: Управление гневом (сериал, 2012)

Гневные люди делятся на два типа: эксплозивный и имплозивный. Эксплозивный — это, например, человек, который орет на кассира за то, что тот отказался принимать у него купоны, а имплозивный — это кассир, который день за днем спокойно слушает это, а потом берет автомат и отправляется расстреливать случайных прохожих. Ты — кассир.
Цитата из сериала "Управление гневом"

Я не большой фанат ситкомов, но недавно вышедший сериал "Управление гневом" с Чарли Шином в главной роли влюбил меня в этот жанр. И дело здесь не только в наличии любимого мною туалетного юмора, но и использовании психотерапии, как основного фона сериала.




Снова пару слов про перевод названия - с ним все ок.

О чем сериал?
В сериале рассказывается про личную и профессиональную жизнь бывшего бейсболиста, а ныне психотерапевта. Он разведен с женой, которая живет по соседству и пытается устроить свою личную жизнь; его дочка страдает психическими расстройствами и постоянно расстраивается из-за родителей; он ведет психотерапевтическую группу дома и в местной колонии; а также спит со своей лучшей подругой и супервизором. По-моему все.

Стоит отметить, что часть серий повествует про личные проблемы семейства главного героя и людей окружающих его. Но есть серии по большей части посвященные профессиональным вопросам, с которыми встречаются психотерапевты, типа: влияния личных проблем на работу, запрета на отношения между клиентами и терапевтами, групповой динамикой и т. д.

Кому стоит обратить внимание на сериал?
В обязательном порядке всем специалистам занимающихся групповой работой, любителям "легкой" и не слишком заумной психотерапии, любителям Чарли Шина и всем тем, у кого есть проблемы с агрессией.

Кому не стоит смотреть сериал?
Всем тем, кто еще не слишком отупел для просмотра банального ситкома, блюстителям законов психологии и тем, кто не переносит туалетного и крайне тупого юмора.

На что еще стоит обратить внимание?

1) Посмотрите особенности и отличия того, что происходит в терапевтической группе главного героя дома и в колонии. Если в первой все больше шутки и социально приемлемая агрессия, то во второй все больше психопаты и социопаты.

2) Обратите внимание на то, что психотерапия может быть смешной.

3) И хотя в сериале каждый показанный психотерапевт и клиент полны личных проблем и трудностей, тем не менее, они порой находят некую грань, на которой можно взаимодействовать и добиваться неких результатов не убивая друг друга.

В любом случае сериал "Управление гневом" заслуживает внимания не только профессионалов, но и широкой публики. Ведь именно такая кинопродукция способствует популяризации психологической и психотерапевтической практики.

Прошлая часть
Следующая часть

Все посты по кинотерапии:
- Кинотерапия: Меня зовут Билл В.
- Кинотерапия: Психоаналитик (Shrink)
- Кинотерапия: Управление гневом (сериал, 2012)
- Кинотерапия: Доктор Катц

Комментариев нет:

Отправка комментария