07.09.2014

О книге Карла Оноре "Без суеты: Как перестать спешить и начать жить"

В этот раз не стану придираться к переводу названия книги и, хотя он опять-таки немного не нравится мне, в целом суть передает. Книга Карла Оноре "Без суеты: Как перестать спешить и начать жить" рассказывает нам о всемирном опыте борьбы с культом скорости. В книге также много внимания уделяется истории организации общественных организаций, стремящихся замедлить время в тех или иных сферах жизни.



По мнению автора, жизнь современного обывателя западного общества характеризуется постоянным наращиванием скорости, от колыбели к могиле. При ускорении жизни, появляются новые специфические проблемы, такие как: худшее качество питание, постоянное стремление к мирскому, невозможность проводить достаточно времени наедине с собой и др. Автор сразу же предлагает нам затормозить и переосмыслить такие понятия как: время, достижения и здоровье.

Практически с первых страниц нас засыпают разнообразными примерами того, что замедление позволяет по-новому полюбить жизнь и вообще решает многие, кажущиеся нерешаемыми сейчас, проблемы. Например, достаточно подробно объясняется, почему дополнительные дни отдыха или даже переход на неполную ставку, позволяет работникам чувствовать себя лучше, работать качественнее и жить гармоничнее. В противопоставление приводятся такое явление, как например, karoshi - смерть от переутомления в Японии. Это явление впервые стало распространено среди японских брокеров, которые пытаясь поднять прибыль компании, работали по 94 часа в неделю (т.е. >13 часов в день при 7-дневной рабочей неделе или >15,5 часов в день при 6-дневной). Такие подвиги прославляли их перед коллективом и руководством. Однако иногда они умирали, например, от инсульта в 25-30 лет. Официальная статистика 2001 года говорит, что таких смертей было 143. Неофициально их было больше. Что интересно, японские брокеры-трудоголики, в ситуациях финансовых кризисов, начинали работать в разы больше, хотя нагрузка на них и без этого вырастала. Кстати, все это очень похоже на наше родное стахановское движение.

Интересным доводом Карла Оноре является пассаж о том, что скука является фактически изобретением нашего века. Лишение человека внешней стимуляции приводит к негативным последствиям - растет тревога, приходится прислушиваться к мыслям и может настигнуть даже экзистенциальный кризис. На самом деле, в старых книгах Вы редко найдете муки героев повествования от скуки. Однако в наше время это явление лишнего времени достаточно распространено. Теперь даже к психологам иногда ходят от скуки.

Еще одним интересным доводом автора является изменение отношения к времени в городах после установки механических часов. До тех пор пока жители ориентировались на примерные показания солнечных часов или подобных неточных методик, жизнь текла медленнее. Все находили время доделать дела и отдохнуть. Однако после появления в тех или иных городах точных часов, примерно за одно поколения случались серьезные сдвиги в порядках, общении и соотношении труда и отдыха. Однако мне кажется, что эту часть книги стоит воспринимать только в философском плане как пищу для размышлений.

Книга по большей части состоит из примеров негативного влияния ускорения на жизнь, а также разбору методов "позитивного замедления" в вопросах питания, воспитания ребенка и др. Основные тезисы книги такие:

- Жить медленно - красиво.

- Питание должно быть медленным и чинным (забудьте про макдаки, посещайте рестораны).

- Секс не должен становиться гонкой, практикуйте тантрические техники.

- Заставьте себя меньше работать, чтобы больше наслаждаться жизнью, как таковой.

- Детям легче расти, если родители замедляются.

- ну и т.д.

Перейдем к спорным моментам. Во-первых, жить медленнее и качественнее - дорого. Но тут многие взбеленятся - как можно экономить на себе и своем качестве жизни? Поверьте, порой можно, а иногда и нужно. К. Оноре приводит примеры людей, которые перешли на употребление натуральной изысканной пищи. Это здорово! Но это стоит денег. Медленная жизнь может быть непосильной финансово для некоторых. Во-вторых, осознанное стремление к скорости в жизни имеет право быть. Есть люди, которым это нравится (например, мне). В-третьих, скорость в меру и в определенных сферах жизни лучше чем замедление. Конечно, когда заходит речь о поиске себя, качественном отдыхе и питании, это все лучше делать медленно. Но порой стоит ускориться, чтобы просто успеть.

Последнее что мне хочется рассказать - соотношение тайм-менеджмента и борьбы с торопливостью. В студенческие годы я перелопатил несколько десятков книг по управлению временем. Это было связано с тем, что мало что успевал и мне всегда хотелось большего. Более менее адекватные рекомендации я нашел только в одной из них, и только ее я и не выкинул. В той книге вопросы тайм-менеджмента разбирались по всем направлениям. Автор рекомендовал организовывать свою бытовую, деловую и личную жизнь. Фактически там предполагалось, что организованная жизнь без лишнего хлама = жизни, в которой Вы будете успевать все что захотите. Отчасти я с этим до сих пор согласен. И прочитав книгу Карла Оноре "Без суеты: Как перестать спешить и начать жить", я не отказываюсь от старой идеи организации. Проблема мне кажется здесь в том, что не торопливая жизнь это стремление больше к качеству, нежели чем к непосредственному замедлению. Однако зачем идти к качеству окольными путями. Почему не заняться самим качеством. Я не раз замечал, что как только мне хотелось сделать что-то более качественно, я сам по себе начинал замедляться. Но все это не противоречит моему пониманию тайм-менеджмента и является отчасти его частью.

Вообщем ускорение жизни хорошо в меру, также как и замедление. А книгу стоит рекомендовать тем, кто имеет серьезные проблемы со временем.

P.S. Книгу до меня пытались прочитать двое коллег, но так и не осилили. А я вот с удовольствием дочитал, но сделал это быстро)

P.P.S. Единственный пункт книги с которым я согласен на все 100 – медленный секс и тантра. Но не практикуйте его постоянно, порой делайте это быстро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий