02.07.2015

"Психологические" девайсы

Куда жать, чтобы было весело?
Некий видеоблоггер.

В последнее время было много постов про зависимость от компьютерных игр и хотелось бы еще вкратце пробежаться по технической теме. И с моей точки зрения есть три интересных вопроса общего характера, связанных с практической психологией и техникой:

1) Какие гаджеты наступают на пятки психологам и могут реально улучшить ментальную сферу жизни? 

2) Какие есть программы, симулирующие беседу с психотерапевтом? 

3) Когда роботы смогут стать полноценными психотерапевтами? 




Сегодня сконцентрируюсь на первом вопросе. И в нем я понемногу начинаю чувствовать себя экспертом (по крайней мере, среди психологов), так как написал уже про три подобных устройства в онлайн-издании 3DNews. Первое устройство позволяет видеть на айфоне (с андроидом девайс не дружит) фазы своего сна и улучшать его; второе измеряет электроэнцефалограмму в домашних условиях; третье позволяет лучше запоминать сны и потенциально контролировать их. Все три девайса обойдутся вам в 100-300 у.е., что немногим дороже короткого курса психотерапии.


Сейчас на рынке появляется все больше подобных гаджетов, которые можно назвать "психологическими". Конечно, вообще все пользовательские устройства должны иметь некоторое отношение к психологии (например, эргономичный интерфейс), но некоторые из них должны делать это больше и лучше. 


Самым апофеозом технического "психологизма" стал девайс Thync - надеваешь набалдашник на голову, грузишь приложение на айфон (с андроидом "психологические" девайсы не дружат), жмешь на кнопочку. Через 5 минут твое настроение улучшается. 

Так в чем же проблема с этими ментальными девайсами? 

Ну во-первых, они практически не работают. Это становится легко понятно после изучения отзывов в интернете. 

Момент о малом количестве позитивного опыта использование еще можно объяснить крайне субъективным эффектом от использования этих устройств. Проблема тут в том, что мы слишком по-разному оцениваем свои состояния. Более подробно про это можете почитать в посте о книге, в которой рассказывается о возможных шкалах измерения счастья. 

Во-вторых, алгоритмы, лежащие в их основе, никому не понятны, не раскрыты и основываются не пойми на чем. Создатели Thync, например, говорят о тысяче испытуемых и разрешении со стороны науки. Само же устройство, по заявлениям разработчиков, измеряет все, что только можно (сердечный ритм, ЭЭГ, КГР, размер зрачка и некие психометрические показатели) и как-то это обрабатывает. Но как конкретно? Этого никто не знает. 

Здесь правда стоит отметить, что создатели Thync пошли дальше всех и выложили на своем сайте "типа научную" статью. Но бредовость их подхода становится ясна с первых строк. 

В третьих, чтобы пользоваться такими устройствами, как правило, требуется обучение. Тот же самый Thync скорее всего будет работать только если вы научитесь медитировать, расслаблять тело и отключаться от всего плохого (т.е. будете выполнять всю работу за него). 

В-четвертых, эти девайсы вообще сложно назвать высокотехнологичными. В них не используется никаких новых материалов, методик или компонентов. Они представляют из себя комбинации всего известного, но в новом формате. 

Соответственно, если говорить о гаджетах, они пока не в состоянии заменить психолога или как то кардинально улучшить ментальную сферу жизни. Потенциально такие устройства могут появиться, ведь уже есть масса датчиков, так или иначе связанных с психической деятельностью (кожно-гальванические реакции, использующиеся, в том числе в детекторе лжи; датчик сердечного ритма; датчик морганий и движений глаз). Из этих деталей можно было бы собрать что-то, что было бы не стеснительно назвать психологическим девайсом уже без кавычек. Но всунуть все датчики в одну коробку это еще полдела, ведь нужно иметь некую логику измерения и обработки данных, что является более актуальной проблемой. 

На этом закончим и в следующий раз поговорим о программах-психотерапевтах и выясним, сколько денег можно сэкономить, если перестать посещать живого специалиста, а изливать душу своему компу. 

P.S. Спасибо В. за то, что затащил в журналистско-техническую деятельность, вследствие чего я теперь могу написать и такой пост. 

P.P.S. Однако не стоит думать, что классных ментальных девайсов нет. Они есть, но сейчас я не могу вспомнить ничего кроме мотивационного браслета, бьющего током. Его я, к сожалению, на себе не испробовал, но скрытым мазохистам должно понравиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий