23.02.2012

Играем сумасшедшего или провокативная терапия в действии. Часть 2

"Санта Клаус такой весёлый в основном потому, 
что знает, где живут все плохие девочки."
Дж. Карлин, американский комик



Сегодня я расскажу о том, какие шаги привели Френка Фаррелли к изобретению провокативной терапии.

В книге "Провокативная терапия" Фаррелли признает свои первые попытки консультирования малоуспешными. Иногда ему попадались клиенты-молчуны, и он не знал, что у них спрашивать. Но иногда были и болтуны, и Фрэнк благодарил бога за это. Он боялся проявить себя не квалифицированным специалистом и постоянно пытался оценить себя со стороны.



Что интересно практически все свои сессии Френк записывал, и эти записи сохранились. И впоследствии он использовал их при написании книги.

В теоретическом плане изначально он был скорее психоаналитиком правда, только первые годы карьеры. Затем же он стал увлекаться клиентоцентрированной терапией Карла Роджерса. Больше всего в этом направлении Френка привлекало гуманное отношение к человеку, где клиент на самом деле все мог, знал и понимал, но ему мешала среда.

В психоанализе, клиента можно было представить лодкой в бескрайнем океане, на которую воздействовали массивные подводные течения. Если ты хотел изменить курс своего плавания, пришлось бы долго и упорно грести. Тем не менее, в самом процессе плавания, клиент учился разбираться в себе, а терапевт был чем-то вроде голоса из далека, который манил к себе, в сторону улучшения.

Терапия Карла Роджерса легче относилась как к клиенту, так и к обязанностям терапевта. Она позволяла изначально работать с здоровой личностью (или ее здоровой частью), активно изменять среду и скорее ориентироваться на будущее, чем на прошлое.

Вопрос стоял не в том какой подход более правильный, а в том, что именно Френку и именно в то время стало легче и результативнее работать в рамках клиентоцентрированной терапии. Для нас же важно, что он перешел в более краткосрочную и активную форму работы, попробовав классический психоаналитический метод лечения.

Из интервью и статей Фаррелли я постарался выписать самые интересные его идеи, которые были высказаны им до момента рождения провокативной терапии, но тем не менее напрямую связаны с ней.

Френк считал что его клиенты преподносят ему те или иные уроки. Одним их первых его уроков состоял в том, что даже эксперты могут ошибиться, а студент оказаться правым. Френк свято верил в то, что если какие-то методики не приводят к успеху в лечении, стоит менять методики или терапевта. Он описал множество случаев "постоянных" клиентов, которые перестали обращаться за лечением когда к ним были применены нетрадиционные методы, в том числе провокативная терапия. По сути до момента открытия своего направления Френк работал по схеме: метод А - нет результатов - возвращаемся к началу терапии - метод Б - успех.

Важно здесь то, что работая с "постоянными" клиентами, терапевт привыкал к ним, они могли надоесть ему или он просто начинал молиться о том, чтобы каким-то образом нашелся способ излечения. Эти "постоянные" клиенты, годами посещая терапию, обучались разнообразным тактикам фактически издевательства над терапевтом (например, классическая игра клиента - "Ответьте!"). Терапевт, не видевший улучшения состояния клиента, внутренне начинал проклинать его.

Однажды, на далеко не первой сессии, клиентка, сменившая не один десяток терапевтов, попросила Френка рассказать ей о его отношении к ее ситуации. Он не сдержался...

Тем не менее, его грозная, отчасти агрессивная реакция, (в которой он выразил мысль о том, что если все эти годы работы не помогли ей, стоит признать что шансов на улучшение просто нет) привела к тому, что клиентка стала говорить о том, что все-таки были успехи. Она акцентировала внимание на том, что ей скорее всего нужно еще чуть чуть времени для выздоровления.

Именно тогда Фаррелли стал подходить к мысли о том, что мотивацией на выздоровление может быть конструктивный гнев на терапевта.

Фаррелли стал активно применять метод "эмоциональной честности" с клиентами. Он открыто говорил клиентам о тех чувствах и ассоциациях, которые они у него вызывали. Некоторые могут удивиться и сказать, что это используется практически во всех других модальностях. Да это так. Отличие подхода Фаррелли состоит в практически полном отсутствии цензуры ощущений, мыслей и примеров, которые приводит терапевт.

В течении одной из сессий в России, Фаррелли работал с девушкой, которая жаловалась на то, что не может все время проводить со своим ребенком. Фаррелли довел ситуацию до того, что клиентка стала фантазировать на тему того, как она встречается со своим сыном дошкольником, как он за ней ухаживает. Во время ее спокойных реплик, Френк заявил, что если она начнет встречаться с сыном, ее муж набьет ему морду. Также он стал активно расспрашивать ее о том, как же она будет заниматься сексом со столь юным ухажером. В результате сессии тревога клиентки была снята.

Смех, по мнению Френка, не обязательно унижает достоинство клиента или пациента. Активно оперируя конфронтацией, пародированием и методом "эмоциональной честности" терапевт получает возможность построения доверительных отношений в кратчайшие сроки.

P.S. Во всем выше сказанном для меня наиболее важно то, как мы относимся к своим клиентам. Ощущаем ли мы клиентов на столько легко и гуманно, чтобы быть в состоянии немного подшутить над ними?

Продолжение

Общий список статей по провокативной терапии в блоге:

2 комментария:

  1. Феноменально спорная терапевтическая методика, имхо, особенно для шизотимических акцентуаций - которых даже легкий намек на эмоциональную откровенность терапевта может повергнуть в длительную депрессию(а возможно и вовсе посеять мысли о суициде). Т.е. такой метод на мой взгляд вполне уместен и действительно крайне эффективен, но для психически и социально сохранных личностей, с небольшими личностными проблемами, для более серьезных случаев такая терапия все равно что горячий воск на открытую рану.

    ps. вообще оч. интересно, заставляет размышлять :) продолжай в том же духе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем не менее Фаррелли утверждает что и на психотиках все работает.
      Но дискуссия по этому вопросу открыта.

      Удалить