01.04.2013

Умер основатель провокативной терапии


Немного запоздалый пост, но лучше поздно, чем никогда.

Этот блог в определенной степени был сделан мною, чтобы рассказать друзьям и коллегам про ряд интересных фишечек и подходов. Одной из самых первых тем была провокативная терапия Фрэнка Фаррелли.

Провокативная терапия один из самых критикуемых и непризнанных методов психотерапии, который развивался только благодаря активной работе его создателя - Фрэнка Фаррелли.

Но 10 февраля 2013 года Фрэнк умер.



На сайте Фаррелли выложено его последнее интервью от 2011 года, вот оно:



Фрэнка Фаррелли можно отнести к достаточно поздней волне психотерапевтов. Он, однако, застал еще самого К. Роджерса, отталкиваясь от методов которого и стал применять провокативные техники (которые в определенной степени являются обратной стороной клиентоцентрированной терапии). Сама провокативная терапия так и не стала широко применяемым методом, по большей части в связи с тем, что предлагала достаточно коренное изменение в отношениях клиента и терапевта. Тем не менее, этот метод достаточно популярен в кругах НЛПеров и любителей краткосрочных методов, дающих результат здесь и сейчас. Фрэнк много ездил по миру, показывая возможности провокативной терапии. К сожалению Фарелли издал только одну книгу, которая так и называется "Провокативная терапия". И если вы до сих пор не знакомы с этой модальностью терапии, почитайте хотя бы мои статьи:

Или обратите вот на эту статью из НЛП журнала "Rapport".

И также вы можете высказать свое мнение относительно смерти Фарелли прямо на его сайте.

Скорбим

Комментариев нет:

Отправить комментарий