31.05.2013

Дети улиц

В посте выражена точка зрения автора.
И автор мог ошибиться в некоторых вопросах, за что чур меня не бить.
И еще напомню, что комментарии в блоге не требуют регистрации. 
Т.е. все несогласия можно выразить там.


В далекие времена в ЮНИСЕФ (структурной единице ООН, которая занимается проблемами несовершеннолетних по всему миру) активно развивалось направление работы, которое сейчас называют "дети улиц". Детьми улиц в западной литературе традиционно называют безнадзорников и беспризорников (однако в России эти понятия часто смешиваются). И в 1997 году в Москве сначала при Комитете семьи и молодежи, а потом и при Департаменте семейной и молодежной политики была создана известная в определенных кругах организация Дети улиц (далее ДУ), работающая и по сей день. Изначально предполагалось, что Дети улиц в основном будут связаны с вопросами профилактики наркомании и СПИДа, однако сейчас сфера деятельности расширилась. Кстати слово "профилактика" стала там местным мемом, который известен и в соц. защите и во многих других местах.


Недавно, сидя в компании молодых психологов (я то уже не молод))) я услышал, что некоторые уже успели поработать в Дети улиц. Да и вообще за 4,5 с того момента как я закончил свой ВУЗ я встречал среди психологов, педагогов и просто специалистов массу людей кто знает или работал в ДУ. И что наиболее поразительно я сам там отработал около 3х лет, а сегодня исполняется 2 года, как я оттуда ушел.

В этом посте я хочу по мере возможности в общих чертах рассказать про Дети улиц. Кстати полное официальное название организации звучит так: Государственное учреждение города Москвы «Городской Центр профилактики безнадзорности, преступности, алкоголизма, наркомании и СПИДа среди несовершеннолетних «Дети улиц» Департамента социальной защиты населения города Москвы. Соответственно вы наверное уже знаете, что в связи с слиянием Департамента семейной и молодежной защиты населения г. Москвы и соц. защиты г. Москвы все организации ДСМП перешли под крыло ДСЗН.

После окончания вышки я решил попробовать поработать психологом. Ведь все что я делал до этого, так это работал на радио и проводил выходные в лабораториях. То есть опыта работы просто психологом у меня в принципе не было. Но раз уж я получил диплом психолога, я решил разобраться - каково это?

И первое место, куда меня пригласили на собеседование, были Дети улиц. Отмечу, что центры ДУ расположены во всех округах Москвы, однако я не буду говорить в каком именно я работал. Все-таки порой я соблюдаю пусть и формальную, но анонимность.

Что такое центры Дети улиц?


Дети улиц это центры социально-психологической и профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями. Большая часть клиентов ДУ состоят на учете комиссий по делам несовершеннолетних или подразделений по делам несовершеннолетних МВД. Центры Дети улиц расположены во всех округах Москвы. Там начинали свою карьеру многие (ну на самом деле не то чтобы многие, но оставлю это слово) психологи и социальные педагоги.

Работа центров Дети улиц сводится на данный момент к сопровождению детей и подростков "группы риска". Это самое сопровождение сводится к тому, что:
- социальные педагоги посещают квартиры несовершеннолетних;
- психологи консультируют членов семей и проводят групповые занятия (не только профилактические);
- для семей и детей проводятся благотворительные, спортивные и обучающие мероприятия;
- специалисты пишут методические пособия о работе с трудными семьями и детьми;
- специалисты сопровождают и посещают несовершеннолетних в местах лишения свободы и в судах;
- специалисты проводят выездные лагеря (что-то типа пионерских) для детей и подростков "группы риска".
- ну и так далее...

Лагеря для детей и подростков, состоящих на учете КДНиЗП. 

2 раза в год (зимой и летом) детей отправляют в эти лагеря, которые проводятся под надзором педагогов и психологов Дети улиц. Лагеря, в общем то обычные, прямо как старые добрые пионерские. Однако в связи с тем, что детки там собираются особенные (имеющие за плечами проблемы с обществом, законом и просто из сложных семей) вожатые в одиночку не справляются. Соответственно все радости жизни с такими детьми и подростками ложились на наши плечи. А ведь это и побеги, и драки, и воровство и масса приятных вещей, о которых ты даже не подозреваешь, выйдя из ВУЗа. Однако в лагерях была возможность, как и групповой, так и индивидуальной работы с детьми (при том фактически круглосуточно).

Помимо обычных лагерей были и военные, и семейные, и приют Ступино, и туристический. Из специфичных лагерей мне удалось попасть только в военный лагерь на базе части ВДВ. Не могу сказать, что я стал его фанатом, однако вернулся скорее с позитивными ощущениями.

Про то как работают в лагерях, рассказывать, честно говоря, не хочется. Это займет слишком много места. По сути, в ДУ всех учили «как надо», а также каждый специалист пробовал и практиковал свои методические взгляды. Лично мне всегда помогало то, что я умею играть на музыкальных инструментах и уже тогда знал основы консультативной психологии и набил руку на своем непослушном (хотя и безусловно любимом) брате.

В заключении просто отмечу, что не раз предпринимались попытки отказаться от специалистов Дети улиц в лагерях. Чиновники думали что вожатые (студенты самых разнообразных ВУЗов России) справятся. Естественно из этой затеи ничего не вышло.

Ах да в заключении отмечу, что ребята из Дети улиц вожатыми в лагерях не работали. И если и занимались вожатскими вопросами то по причине острой необходимости, фактически тогда когда вожатые окончательно "сгорали" от детей.

Колонии для несовершеннолетних

Еще одной интересной темой в Дети улиц стала работа с несовершеннолетними в колониях. В основном работа ведется с Можайской воспитательной колонией для несовершеннолетних, куда отправляется большинство юных правонарушителей столицы. В колониях Дети улиц занимаются групповыми занятиями, благотворительностью, сопровождением детей и улучшением контакта с родителями. На сегодняшний день Дети улиц посещают еще ряд колоний для детей по всей России.

Работа с колонией начинается естественно с изучения правил посещения исправительного учреждения. Ведь все-таки первичная задача состоит в том, чтобы тебя туда пустили. Затем выявляется список несовершеннолетних с вашей территории, которые находятся в колонии. Соответственно, по мере возможности строится контакт с родителями. Затем вы едете в колонию, проводите групповое занятие (это может быть профилактика курения, арт-терапия, просто групповая беседа, но не в коем случае не групповое сплочение))). После чего проводится индивидуальная работа с детьми с вашей территории, где опять-таки вы строите контакт, выясняете состояние, потребности, просто разговариваете. Если ребенок в определенный момент выходит из колонии, отсидев свой срок, то это ваша работа. А тут и социализация, и трудоустройство, и контроль.

Методическая работа

В Дети улиц выпускается ряд квартальных и разовых печатных изданий. Особенно стоит обратить внимание на методички по вопросам работы с "трудными" семьями и подростками. Однако проблема состоит в том, что эти издания распространяются в основном среди Детей улиц. Это очень печально ведь именно с таким контингентом в Москве лучше всего работают специалисты Детей улиц.

Волонтерская работа

Еще одним направлением является работа с волонтерами. Традиционно волонтеров в Дети улиц набирали из ребят, кто был на учете КДНиЗП. Фактически это была школа социальной реабилитации, после того как ты попался на каком-либо административном правонарушении или имел условную судимость. Однако что с этим направлением стало теперь, я не очень знаю. В целом это нужная и очень сложная работа, однако, я ей особо не интересовался. Тем не менее, именно волонтеры помогали мне больше всего в лагерях.

Сопровождение семей "группы риска"

Ну и последним направлением (по крайней мере, последним, про которое я напишу) является сопровождение семей "группы риска". К этому направлению относится посещение заседаний КДНиЗП, посещение семей, работу с этими семьями. Здесь с одной стороны много бумаг, а с другой это совершенно не планируемая работа. Сегодня ты вышел на 2-3 семьи и все ок. А завтра в одной семье МВД изъяло ребенка, в другой родители ушли в запой и выставили за дверь детей, а третья может в принципе пропасть.

В те годы, когда я работал в ДУ, это направление только развивалось. Однако после Детей улиц я перешел работать в ЦСО, где психологи традиционно не занимались сопровождением. Но на тот момент там не было рук, для работы с этим контингентом и по старой привычке я стал вести такие семьи. И именно благодаря работе в Дети улиц я сумел справиться со всей этой работой.


Заключение

Кто-то очень плохо вспоминает времена работы в ДУ, кто-то (типа меня) наоборот позитивничает. Однако большинство специалистов, которые отзываются не лестно об этом месте на самом деле не прошли и половины направлений работы организации. Тем не менее, как я говорил, есть и масса минусов (однако все эти минусы относятся к 95 процентам муниципальных организаций, где работают психологи и педагоги):
- маленькая заработная плата, т. е. если вы хотите ездить на дорогой иномарке, идите в HR;
- слишком много бумажной работы;
- времена дикая текучка кадров (из за зарплаты, из за того, что специалисты не справляются, из за того, что не хотят ездить в командировки итд);
- малая престижность работы (спорный пункт, но некоторым важно)
- в целом достаточно юный состав кадров (что кому-то может показаться и плюсом).

Относительно психологов стоит отметить, что отношение к ним в Дети улиц стало расти, пусть и медленно. Например, в ЦСО до сих пор некоторые психологи так и не могут показать коллегам свою необходимость. А вот в ДУ этот вопрос уже давно закрыт, там психологи нужны и речь, скорее всего, идет о количественных показателях каждого отдельного специалиста.

Т.е. если вы, будучи психологом, думаете о том, пойти или нет на работу в Дети улиц, примите во внимание все вышесказанное и решите для себя: готовы ли вы на самом деле работать с семьями с алкогольной и наркотической зависимостью, с сиротами, юными правонарушителями (в т.ч. по тяжким статьям). Если вам это интересно, то бегом устраиваться. А если нет, то вы ничего не теряете и будете менее травмированным человеком по жизни.

Основной сайт Дети улиц, почему то не доступен. Соответственно дам ссылку на главную группу в контакте - http://vk.com/public24461685

Хотел еще выложить фотографии, но передумал. Работа с детьми по моему должна быть предельно конфиденциальной.

2 комментария:

  1. Анонимный2 июня 2013 г., 17:43

    А каким-то психологам удается поработать со счастливыми людьми?? Так пишешь о ДУ как будто как-то где-то по-другому работа психолога с детьми ведется.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну по поводу счастья я особо не вякаю) С счастливыми работают разве что в тренингах личностного роста, да и то не факт. А эти тренинги где и проводятся, так точно не в муниципалке и не в гос. секторе. Про счастье правильно подметили.
      По поводу детей я все-таки заострю внимание на том, что есть места где с детьми психологи работают более правильно что-ли (хотя мест этих мало). Однако именно с такими детьми как в Дети улиц, там работают хорошо. Аналогичных организаций в РФ практически нет. Однако стоит акцентировать внимание на западный опыт, где:
      -) есть нормативные работающие акты;
      -) развита ювенальная юстиция;
      -) работа психолога сводится к конкретным разработанным инструкциям, методикам и способам оценки.
      Этого пока практически нигде нет. Мне кажется стоит развиваться в этом направлении.

      Удалить