27.05.2013

Основы поведенческой терапии. Интегративная поведенческая терапия супружеских пар. Часть 4

Давно не писал посты по психотерапии и вот решил исправить этот недочет. И сегодня я расскажу в общих чертах про интегративную поведенческую терапию супружеских пар. Эта модальность естественно относится к третьей волне поведенческой терапии, которую я очень люблю. Статья длинная, занудная, только для практиков. Однако если интересуетесь вопросами работы с семьями, познакомьтесь с этим методом поближе.



Вообщем традиционно с семейными трудностями принято работать скорее в системно-семейной терапии (туда же стоит отнести расстановки). В течение этой недели я спросил у пары знакомых и коллег, к терапевту какой модальности они пошли, если бы запрос был связан с семьей, отношениями с супругом, детьми. Практически все предположили, что в такой ситуации пошли бы на расстановки, меньшая часть обратилась бы к семейно-системному терапевту, еще меньшая часть пошла бы на гештальт, динамическую, гуманистическую и др. терапию. Важно здесь то, что именно семейные проблемы как-то не ассоциируются с когнитивной или поведенческой терапией. И сегодняшняя статья как раз познакомит вас с когнитивно-поведенческой моделью работы с семьями и супружескими парами. Кстати отмечу, что интегративная поведенческая терапия пар далеко не единственная когнитивно-поведенческая модальность работы с клиентами, однако (с моей точки зрения) самая адекватная. Классической моделью является традиционная поведенческая терапия пар (в которой тоже масса теорий), однако сегодня ее мы разбирать не будем.

Интегративная поведенческая терапия супружеских пар (ИПТП) естественно является детищем бихевиоризма и поведенческой терапии (и, соответственно, когнитивной). Теоретическая база помимо прочего сводится к теориям социального научения и поведенческому анализу, который в свое время акцентирует внимание на научении и наблюдаемых реакциях (короче, если бы Павлов и Скиннер стали бы психотерапевтами и работали с семьями, это было бы "их" направление).

Интегративная поведенческая терапия пар

Естественно когда мы говорим о вариантах когнитивно-поведенческой терапии, мы говорим о терапии, основанной по большей части на научных исследованиях. То же самое можно сказать и про интегративную поведенческую терапию пар. Однако ссылки приводить я не буду (статья и так достаточно большая, и кому надо, тот найдет сам). Тем не менее, отмечу, что с 60х годов прошлого века стало формироваться новое направление исследований, связанных с функционированием семей и супружеских пар. В 1970 году Нэйтан Азрин свою модель супружеских отношений - модель взаимоусиления и взаимности, которая постулировала, что:

1) поведение человека поддерживается за счет подкреплений в связи с поведением других;

2) люди склонны относиться к другим так, как относятся к ним самим;

3) взаимоусиление относится хотя бы частично к таким явлениям, как дружба, радость и любовь.

Одним из первых практиков в области интегративной поведенческой терапии пар стал профессор психологии университета Вашингтона Нил Якобсон (1949-1999). Со своим супервизором Гайлой Марголин он написал книгу, посвященную теории социального научения у супружеских пар и практике работы. Также в основатели ИПТП относят Эндрю Кристенса.

В рамках этого подхода терапевты акцентировались на следующих результатах:
- улучшением навыков общения;
- улучшением навыков разрешения конфликтных ситуаций;
- использованием специфических поведенческих методик, например, поведенческих изменений (которая сводится к экологическому изменению поведения как такового, или применение "условной сделки", сводящихся к прописывание схем, типа: если, то).

В ИПТП так же часто используется техники связанные с оценкой приятных и неприятных явлений в семейной среде в рамках процентов (графиков, кругов и все того, что помогает оценить явления как соотношения). Ряд исследователей даже подсчитывали, какое должно быть соотношение "плохого" и "хорошего" в браке, чтобы можно было спокойно разводиться. То есть с учетом достаточных научных данных (в виде статей) и любви к когнитивным способам оценки, можно заключить, что интегративная поведенческая терапия пар является достаточно изученной модальностью и в ней нет мистицизма (что лично для меня является важным моментом).

Сравнение традиционного и интегративного подхода в поведенческой терапии пар

Основная идея традиционной поведенческой терапии супружеских пар сводится к нескольким постулатам:
1) Разговоры о том, что вы чувствуете и как вы думаете о проблеме, скорее помогают меньше, чем изменение конкретных поведенческих реакций.
2) Большинство людей в состоянии изменить паттерны "плохих" поведений, приводящих к проблемам.
3) Большинство людей могут быть обучены новым способам реагирования, что вследствие делает их и окружающих людей счастливее.
4) Соответственно большинство людей могут быть счастливы в супружеских отношениях.

В ИПТП относительно традиционной поведенческой терапии пар, постулаты были немного изменены:
1) Перед принятием, возможно важнее говорить о том, как вы чувствуете и понимаете трудности.
2) Большинство партнеров могут понять и изменить отрицательные эмоциональные реакции на проблемы, которые есть у пары. При том, что именно эти реакции делают их и их партнеров несчастными.
3) Большинство пар могут обучиться новым способам решения проблем и вызванных новым поведением реакций.
4) Соответственно большинство пар могут быть счастливыми и наполненными.

Как видите в интегративной поведенческой терапии пар больший акцент ставится на эмоциональное принятие. Этот момент является особенно важным при работе с проблемами, которые невозможно решить. Фактически тут следует простая мысль: не можешь изменить, учись принимать. В ИПТП что интересно отрицается факт некой супружеской несовместимости, вместо нее терапевт акцентирует внимание на отрицательных эмоциональных реакциях.

В плане сравнения традиционной и ИПТП терапии пар выводы традиционно делаются такие: хотя результаты этих 2х направлений не сильно отличаются друг от друга. Важным является то, что в долговременном плане ИПТП терапия является более эффективной. В принципе это ожидаемый момент, т.к. поведенческие и когнитивные терапии позволяют добиваться больших результатов здесь и сейчас, результаты этих модальностей понятны клиенту и как правило он и сам со временем становится себе терапевтом. Однако нельзя стать терапевтом за такой короткий период. Со временем могут появиться новые трудности, которые клиент-терапевт не в состоянии будет решить. И эти трудности скорее относятся к вопросам принятия, а не изменения мышления или поведения. Соответственно здесь ИПТП показывает себя лучше.

Сеттинг ИПТП

Слово "интегративная" в названии терапии связана с постулированием желательного результата, который сводится к 2м понятиям: принятию (своего партнера естественно) и изменению (своего поведения соответственно). Фактически результат работы сводится к тому, что пара начинает осуществлять конкретные изменения в поведении и проявляют большее эмоциональное принятие партнера. Также интеграция здесь трактуется как применение и обобщение разнообразных способов терапии на стержне поведенческого подхода.

ИПТП как и традиционная когнитивная терапия (например в варианте Бека) состоит из четко прописанных этапов. Фактически для начала работы в ней достаточно прочитать инструкции. Приведу основные характерные черты интегративной поведенческой терапии супружеских пар:

1) ИПТП состоит из 2х фаз:
- оценка и обратная связь
- фактическая терапия

2) Первые 3 сессии сводятся к изучению терапевтом проблемы пары (оценка):
- первая встреча совместная;
- вторая с первым партнером;
- вторая со вторым.
Далее проводится 4 встреча, на которую приходят все. На этой встрече по большей части говорит терапевт и проверяет свои гипотезы. Фактически после этой встречи пара должна определиться о том, будут ли они посещать терапию (а фактически речь идет о разводе или продолжении отношений, ваш К.О.). Далее идет активная фаза терапии.

Все встречи активной фазы происходят с 2мя партнерами. В рамках этих встреч выбирается важная и основная тема обсуждения, как правило, связанная с прошедшими 2мя неделями. В рамках этой фазы пара обсуждает важную тему встречи. Периодически терапевт вмешивается. Естественно в рамках этой работы формируются альтернативные способы поведения, применение которых вызывает изменение реакций (т.е. фактически обычная когнитивная терапия).

В интернете есть протоколы для проведения первых 4х встреч и 22 активных. Обычно в начале терапии встречи происходят раз в неделю, ближе к концу пара встречается с терапевтом раз в 2 недели или реже. Обычный курс терапии ИПТП занимает от полугода до года.

3) Активно используются домашние задания: чтение книг, выполнение упражнений.

4) Активно используется фиксированный сеттинг и порядок тем на консультации, который естественно обсуждается с клиентами.

Вообщем это все. Дальше, если вам заинтересовала интегративная поведенческая терапия супружеских пар, читайте статьи.

Также напоминаю, что помимо интегративной поведенческой терапии пар еще существует и просто (традиционная) поведенческая терапия пар. Второй из них уделю больше внимания в будущем.

Общий список статей по поведенческой терапии:

Комментариев нет:

Отправить комментарий