09.08.2015

О книге Дэниела Сиберга "Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов и технологий"

Ясно, что во многих отношениях мы женились на технологиях.
Это не значит, что развод неизбежен,
просто нам нужно добрачное соглашение.

Дэниел Сиберг


Книга Дэниела Сиберга "Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов и технологий" попала ко мне из издательства Альпина. Я специально попросил ее на обзор, так как этим летом планировал много постов о зависимости от компьютерных игр.


Автор книги - Дэниел Сиберг - известный американский журналист, сделавший карьеру, освещая тему гаджетов. Проведя всю жизнь в обнимку с новейшими девайсами, он стал зависимым от них. Естественно диагноз не ставили, но Сиберг осознал проблему сам.

О переводе названия



В оригинале книга называется: "The Digital Diet: The 4-Step Plan to Break Your Tech Addiction and Regain Balance in Your Life". Перевод названия на русский вычеркнул один важный момент - в нем нет пункта о достижении баланса в своей жизни. А эта тема одна из ключевых для книги. Автор не пытается избавить вас от зависимости навсегда, он всего лишь предлагает изменить отношение к использованию гаджетов. То есть перед нами не клинический труд, в котором предложен опыт лечения и финального решения вопроса, а книга о личностном росте здорового человека, который просто немного устал от обилия девайсов в своей жизни.

О чем книга?


Книга посвящена личной истории формирования зависимости автора, общему описанию проблемы постоянного зависания в гаджетах, а также способам решения этой трудности.


В книге предлагается совершить четыре шага для изменения ситуации:

1) Задуматься - осознать наличие проблемы в общественном масштабе;

2) Перезагрузиться - оценить свой уровень зависимости от гаджетов;

3) Подсоединиться - начать использовать оружие врага против него (т.е. например, скачать приложения на смартфон, которые регулируют и оптимизирует его использование вами);

4) Ожить - перейти на оптимальный план потребления гаджетов.

Сразу налицо основная проблема книги - автор использует технический "гиковский" слэнг, что оправданно для него как для технического журналиста, но ужасно смотрится в контексте книги про зависимость от гаджетов. Также здесь нет упоминания психотерапии, что опять-таки наводит на мысли о очень узком понимании проблемы.

Однако "Цифровая диета" читается очень легко и в целом заставляет что-то делать в плане изменения отношения к социальным сетям и смартфонам.

Кому стоит рекомендовать книгу?


Как ни странно я бы порекомендовал "Цифровую диету" именно психологам и психотерапевтам. Фишка в том, что хотя мы умеем корректировать подобное зависимое поведение, мы не разбираемся в проблеме на техническом уровне и слабо представляем себе разумный и экологический опыт использования гаджетов. 

К слову в "Цифровой диете" есть прикольные дзен-принципы.

Расскажу историю. Пару лет назад ко мне обратились коллеги из одного медицинского заведения. Они упорно диагностировали зависимость от онлайн-игр у пациента. Вся диагностика базировалась на его словах: больной утверждал что проводит практически все время в онлайн-игре (к слову это был WoW). Специалисты не могли это проверить, им пришлось поверить. Но в этой онлайн-игре имеется простой способ оценки активность игрока. Мы сравнили его аккаунт с моим, и стало ясно, что пациент врет - он не проводит в игре много времени, его можно характеризовать скорее как начинающего игрока. В результате о зависимости говорить перестали и, к сожалению, был поставлен диагноз вялотекущей шизофрении. Первый вывод: помимо психологических и клинических методик, не стоит забывать о возможностях реальной и виртуальной жизни. Второй вывод: я зависим от онлайн-игр (шутка). 

В книге как раз предлагается ряд критериев оценки степени зависимости, основанных на рассмотрении аккаунтов человека в соц. сетях и пр. Все это расширяет возможности психолога как диагноста. 

Кому не стоит читать книгу?


"Цифровая диета" не понравится любителям насыщенной литературы, с большим количеством ссылок на исследования. Также я бы не стал рекомендовать "Цифровую диету" людям, страдающим от зависимости к гаджетам. Если вы пришли к осознанию этой проблемы, то стоит обратиться к специалисту (хотя даже в Москве их мало). Эта книга может помочь снизить и научиться контролировать свое поведение, но только в очень узких рамках. Ко всему прочему в ней не разбираются причины того, почему человек становится зависимым. А это, поверьте, очень принципиально. 

В заключение


В итоге получается, что книга Дэниела Сиберга "Цифровая диета: как победить зависимость от гаджетов и технологий" будет точно интересна только людям, уже знающим о данной проблеме, т.е. психологам, психотерапевтам и прочим специалистам. Технарям ее читать не стоит - слишком много воды. Людям с проблемой зависимости также стоит поискать что-то другое или обратиться за консультацией специалиста. 

Но все же в "Цифровой диете" есть интересные моменты: личный опыт человека, жизнь которого неразрывно связана с гаджетами; ссылки на интересные приложения для смартфона; и множество мыслей, который заставят вам задуматься о степени погруженности в виртуальный мир. Короче говоря, смартфоны это круто, но в меру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий