10.03.2012

Моя работа. Часть 3. Работа психолога на территории клиента


В прошлых постах о моей работе, я рассказывал про КДНиЗП.

Сегодня же мы поговорим о очень спорной части деятельности психологов - консультировании на территории клиента. Т. е. о работе с подопечными на домах.



Возвращаясь к теме поста, замечу как обычно, что высказываю свое мнение. И знаю, что будут не согласные, тем не менее, в работе психолога есть масса моментов, не описанных как правило, в методических пособиях и не разбираемых на учебе. Этот блог по большей части про эти самые ситуации. Но если кого-либо интересует более авторитетная информация по данному вопросу, адресую вас к книге "Первичная консультация" под авторством Сары Файн и Пола Глассера. В данной книге разбираются вопросы самозащиты и построения доверительных отношений в случае надомной работы психолога или социального работника.

Для некоторых специалистов тема надомной работы является обязательным составляющим ежедневной деятельности. Во-первых, это социальные работники (для которых желательно проводить обучающие семинары по самозащите), так и специалисты, посещающие семьи, состоящие на учете КДНиЗП. Так же есть психологи, которые, по моему скромному мнению, могут сами выбирать - работать или не работать на дому у клиента. Замечу что порой, в определенных организациях, психологов фактически заставляют работать на дому. Так вот ситуацию, когда вы не хотите, а вас вынуждают, я не разбираю, т. к. вы имеете полное право отказаться. Надомная работа с клиентами не является обязательной для психолога, и в зависимости от ряда причин может не проводиться вообще. К причинам можно отнести такой момент как простое не желание самого специалиста работать в незащищенной ситуации.

Начну я с КДНиЗП. Тут надомная работа сводится к двум моментам: написание акта о жилищно-бытовых условиях (или иных актов в зависимости от вашего места работы и причины посещения семьи) и информационное консультирование.

В случае акта вам следует обратить внимание на следующие моменты:

1) Ни в коем случае не выходить на квартиру в одиночку, даже если вы идете к семье которая, по вашему мнению, давно "исправилась". В случае невозможности взять с собой представителей ОПОПа или МВД, хватайте в охапку любого представителя мужского пола (если конечно сами не относитесь к худшей половине человечества).

2) Помните цель вашего визита. Иногда это будет необходимость написания нового акта, а иногда даже сгущение красок по вопросу о лишении родительских прав.

3) Независимо от цели визита выясните:

- кто в данный момент находится в квартире;

- на какие деньги живет семья;

- отдельно поговорите с детьми;

- выясните наличие или работоспособность бытовой техники;

- не забудьте взять подпись в акте.

4) Просто будьте внимательны, не ходите по комнатам без приглашения, не трогайте вещи, желательно не жать всем подряд руки (у ряда учетников есть ряд крайне интересных заболеваний).

5) Не забывайте про личную гигиену. Некоторые носят с собой дезинфицирующие салфетки, некоторые просто тщательно моют руки, вернувшись на работу.

6) Будьте спокойны и улыбчивы, и вы найдете контакт с любым человеком.

7) Изучите внутренние правила вашей организации. Так как в некоторых заведениях принято активно носиться по квартире подопечного и открывать холодильник без спроса, а в некоторых (типа моего) принято скромно околачиваться в районе прихожей, вытягивая шею в целях выяснения ситуации в семье.

Помимо написания акта, может сложиться ситуация типа необходимости консультирования или беседы с членом семьи, состоящей на учете. Например, семья не имеет никакой мотивации приводить ребенка к вам. А ребенок появляется дома только поздно вечером. Соответственно порой будет оправданно посетить семью в поздние (желательно рабочие) часы. В целях проведения беседы с ребенком. Я иду на такие меры только в крайних случаях, и примерно в 50 процентах случаев, ребенок начинает посещать либо меня, либо занятия с социальным педагогом.

Теперь про психологическую работу на дому. Она оправданна, когда:

- клиент реально не в состоянии посетить вас очно (основная причина тут - инвалидность или инвалидность + пожилой возраст);

- второго не дано.

Если в ходе работы выявляется инвалид, просящий о психологе. То я разговариваю с социальным работником или иным специалистом, имеющим представление о клиенте. Затем звоню клиенту, ставлю дату и время (как правило, будний день в 5 вечера, что бы после приема сразу домой махнуть). Также я ставлю ряд требований: наличие по возможности убранной и проветренной комнаты (не кухня, не прихожая), стул для меня. Также есть требование о необходимости отключения телефона и просьба к возможным соседям - не беспокоить нас на протяжении консультации. Надомные консультации ведутся не более 40 минут.

После первичной консультации, я вместе с клиентом принимаю решению о том: будем ли мы общаться на его территории, но редко или будем более часто созваниваться.

Сложности надомной работы:

- ощущение личной незащищенности психологом;

- привычная обстановка для клиента;

- множество предметов, вызывающих воспоминания (фотографии и картины на стенах и т. д.);

- масса других трудностей.

То есть, как мы видим, надомная работа имеет массу минусов. Если говорить о положительной стороне, то тут в общем, не океан. Но такая работа, во-первых, приносит разнообразие в мою деятельность, во-вторых, позитивно сказывается как на клиентах, так и на социальных работниках, которые перестают выслушивать жалобы на депрессию со стороны своих подопечных и сами меньше выгорают.

В заключении напомню, что работа на дому у клиента является вашим личным выбором и в ней больше минусов, чем плюсов. Тем не менее, это все еще та самая психологическая консультационная деятельность, только в более трудных для вас условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий