07.05.2012

Основы поведенческой терапии. ТПО-терапия. Часть 3

После того как в прошлых постах мы с вами узнали про родоначальника поведенческой терапии - Джозефа Вольпе, сегодня стоит пойти дальше и поговорить о том, какой поведенческая терапия стала сегодня.



Но вначале вкратце расскажу про развитие понятия поведенческая терапия. Так вот на сегодняшний день поведенческих терапевтов в чистом виде уже нет, как, кстати, и классических Фрейдистов (но это к слову). Считается, что поведенческая терапия прошла 3 стадии развития:

- методы Дж. Вольпе и разработки Айзенга (Европа) и Скиннера (Америка);

- методы Бэка и Эллиса, которые привнесли в поведенческую терапию когнитивный элемент;

- современные методы поведенческой терапии, причем ни один из них не является широко применяемым, но есть масса тех или иных вариантов.

Как вы видите, бихевиоральная терапия развивалась также как и другие базовые направления психотерапии (от единого базового направления к множеству узконаправленных). И мы с вами, уже достаточно поговорили про ранние методики Вольпе, поэтому стоит двигаться дальше. Тем не менее, этап Бэка и Эллиса мы пропустим, т. к. с моей точки зрения эти два автора заслуживают отдельных постов. Их влияние на современную психотерапию (а в случае Бэка на психиатрию в том числе) слишком велико.

Поэтому перейдем к современным методикам поведенческой терапии. И начнем, пожалуй, с ТПО-терапии (ACT-therapy). Это наиболее молодое, пока не издававшееся на русском языке направление третьей волны поведенческой психотерапии.

Впервые ТПО-терапия была опубликована в 1999 году Стивеном С. Хайесом - доктором наук, психолингвистом из Университета Невады. В связи с тем, что данное направление пока толком не переводилось на русский язык, перевод ряда терминов мой собственный и далеко не самый качественный.

Вначале замечу главный момент - ТПО-терапия крайне молода, и сам Хайес признает то, что еще много чего не ясно, не исследовано и не показано. И от себя добавлю что, местами ТПО-терапия выглядит слишком попсовой, тем не менее, все молодые направления психотерапии, как правило, страдают тем же.

ТПО - терапия принятия и обязательств, относится к третьей волне поведенческой психотерапии, тем не менее, она больше всего похожа на вариант когнитивно-поведенческой терапии, и что поразительно схожа с экзистенциальной психотерапией. И если в разнообразных когнитивных терапиях, мы обучаем клиентов изменить ход своих мыслей, то ТПО призывает просто "замечать" свои мысли и эмоции и затем принимать их.

И если не вдаваться в теорию (а в ТПО-терапии теоретическая часть более чем шикарная), то общая идея сводиться к тому, что мы не являемся тем, что мы думаем или чувствуем. Мы те, кто думает и чувствует, но мы не эти мысли и не эти эмоции. ТПО отрицает в определенной степени традиционное отношение к психическому здоровью. В рамках данного направления традиционно здоровый ход мыслей человека, скорее всего, является причиной ухудшения состояния.

В рамках ТПО был создан акроним FEAR (который я не буду переводить, хотя бы просто потому, что и Бэковский ABC никто не переводит), который является описанием стандартной схемы мышления, приводящей к появлению психологических трудностей. И естественно есть акроним ACT (ТПО) - являющийся "новым" видом мышления и мироощущения.

В ТПО считается, что люди в обыденной жизни склонны сливаться со своими мыслями и чувствами, в тоже время мысли и чувства в современной культуре навязываются крайне активно, например через масс-медиа. Следовательно, если депрессия это плохо, то когда у меня депрессия мне плохо. После этого я начинаю избегать депрессию, чем питаю ее дальнейшее развитие.

А в рамках ТПО предлагается модель, основанная на принятии своих мыслей и чувств и присутствии "здесь и сейчас" (привет гештальтистам). Общий ход терапии сводится к тому, что клиент сначала перестает бороться со своими чувствами и эмоциями. Они приходят и уходят и все. Затем вводится экзистенциальный элемент - ощущение самости, не основанное на прошлом опыте слияния со своими эмоциями и мыслями. После чего постановка целей и действия, направленные на их достижение.

О ТПО была написано уже несколько десятков статей, в том числе на детских выборках. Кстати, перед тем как меня закритикуют читатели блога отмечу, что АПА (Американская психологическая ассоциация – основной контролирующий психологов орган в Америке) признала ТПО достаточно эффективной психотерапией, но не достаточно исследованной. Положительный эффект ТПО эмпирически показан при лечении депрессии и психотерапевтической поддержке при хронической боли (!!!). Метод применяется при лечении ожирения, в том числе и в России.

Кстати в английской википедии ТПО сравнивается с 12-шаговой программой анонимных алкоголиков. В принципе эти 2 подхода очень близки, хотя бы просто потому, что призывают принять свое состояние как таковое.

В заключении еще раз повторю основные моменты статьи: ТПО - новый подход в поведенческой психотерапии, направленный на принятии своего состояния и принятии обязательств по совладению с ним. Причины психических трудностей состоят же в избегании экзистенциального самоощущения.

Сегодняшним постом я хотел показать, что современная поведенческая терапия далеко ушла от методов Вольпе, и в тоже время стала больше связана с другими базовыми направлениями психотерапии. Как и обычно мне очень хотелось бы потратить время и перевести книг у по ТПО-терапии, но как обычно времени у меня нет. Так что будем ждать перевода и читать.

Принимайте себя почаще и до встречи!

P.S. Если вы мало что поняли из моего поста, прочитайте вот эту статью, пусть она и краткая, но достаточно полно отражает основные идеи ТПО.

P.P.S. Кстати акроним FEAR высмеивался в фильме Донни Дарко. В сцене где психолог-педофил пытается донести до детей истинное понимание счастья в жизни.


Общий список статей по поведенческой терапии:

6 комментариев:

  1. По сути, если посмотреть на топперов (топовых блоггеров), успешных людей и т.д. они все используют именно это метод принятия. По крайней мере у меня создалось именно такое впечатление, после прочтение вашего поста. В тоже время, всё тоже самое я нахожу в Никомаховой этике Аристотеля. Так получается, что всё уже было не раз обдумано, но можно ещё разок передумать и как-то соотнести с текущими реалия, для возможности внедрения метода в жизнь. Основная проблема мне видится именно в этом - практическом внедрении метода принятия имхо.

    ОтветитьУдалить
  2. Константин)
    Я честно говоря не понимаю как ACT соотносится с топперами) Все таки данное направление психотерапии направлено на совладание с трудностями у достаточно НЕ топовых людей))) ну или как то так.
    Принятие - вообще характерная черта практически всех направлений психотерапии, это связано с тем, что психолог не всегда в состоянии изменить среду клиента, т. е. например запретить жить в алкоголизированной среде. И с некоторыми вещами в жизни приходится мириться и принимать их.
    Однако если есть возможность что-то изменить, возможно лучше дейстовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я подразумевал то, что, как я выразился, топперы тоже с чего-то начинали и их базис очень похож на АСТ. Но как вы заметили, такое понятие как "принятие" (каламбурчик :) характерная черта практически всех направлений психологии, так что да, я мог и обобщить. Просто прочёл, как я понял, статью Стивена Хэйса и мне показалось, что во многом те топперы добились успеха именно благодаря АСТ, которое на самом деле существовало всегда, просто сейчас переосмыслено с учётом современных реалий. По крайней мере, именно такое впечатление создалось у меня. Опять же, я могу и ошибаться.

      Удалить
    2. Если вы прочли статью Хайеса и увидели связь то все ок)

      Удалить
  3. Вот тут бы еще раскрыть понятие mindfulness, которое является центральным как для этого, так и для ряда других направлений третьей волны поведенческой терапии. В какой-то статье на русском про диалектическую поведенческую терапию расшифровка этого понятия тоже почему-то отсутствует, вернее это понятие вообще не приводится, хотя сама Linehan говорит, что mindfulness является чуть ли не основой всей ее методики.
    Интересно, кстати, и то, что по ряду признаков универсальная гипнотерапия Р.Д. Тукаева со всей ее теоретической подосновой тоже может быть отнесена к той самой третьей волне. Так что тут и нам есть чем похвастаться ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Термин этот где-то встречал. Обращу на него внимание.
      А вот гипнотерапию Тукаева не знаю, но уже пошел читать)

      Удалить