09.01.2013

Про радикальный контроль сознания. Часть 1

Данный блог по большей части посвящен проблемам современной практической психологии. Однако иногда я пишу посты на темы, про которые редко говорят на лекциях и не расписывают в учебниках. По большей части, такие посты полный бред, но меня и некоторых читателей они интересуют. Этот пост такого же рода. И если после прочтения вы будете плеваться, делайте это не в мою сторону.

Некоторые читатели блога помнят, что я обещал выкладывать материалы по теме mind control (контроль сознания, промывание мозгов и т. д.). Ну, вот первый небольшой материал.


В связи с тем, что тема контроля сознания намного лучше описана в зарубежных источниках, приведу ссылки.

1) Старая версия сайта Канадской Гражданской комиссии по правам человека http://www.cchr.org/. Отмечу, что данный ресурс любвеобильно относится к движению антипсихиатрии.

2) Конспект видео программы Канадского телевидения о докторе Камероне с ныне не работающего сайта http://www.mindcontrolforum.net/

3) Краткая биография доктора Камерона. Автора биографии к сожалению установить мне не удалось( Но скорее всего ее взяли из источников Американской психиатрической ассоциации.

Я надеюсь, вы заметили, что данные источники не доступны на текущий момент. Но особенно прозорливые из вас догадаются, где их искать. Речь идет о зарубежных трекерах, где побольше материалов, да и качество выше чем у наших. Также имейте в виду, что многие термины я перевожу на свой лад.

И сегодня я расскажу вам про одного из самых интересных (с моей точки зрения) участников проекта МК-ультра Дональде Евене Камероне (1901-1967). Его биографию можете прочитать в английской википедии. Камерон был одним из самых заметных психиатров середины прошлого века, стал президентом Американской психиатрической ассоциации и Всемирной психиатрической ассоциации, участвовал в обвинении врачей на Нюрнбергском процессе. И еще он экспериментировал на пациентах в рамках проекта МК-ультра. И получал за это деньги от правительства.

Доктор Камерон в рамках проекта МК-ультра занимался вопросами стирания памяти и личности в чем, кстати, добился определенных результатов. Его исследования проходили на территории Канады. Это было связано якобы с тем, чтобы американцы не становились испытуемыми. Однако как потом выяснилось через Камерона прошло громадное количество людей, среди которых были и американцы. Камерон в основном использовал метод электросудорожной терапии, который он использовал многократно и с повышенной мощностью разряда. Большинство его пациентов были женщинами.

Частью исследований Камерона была т. н. "операция нокаут", целью которой было определение механизмов непроизвольного сна и связанных с ним бессознательных состояний. В рамках этой работы пациенты вводились в медикаментозную кому на период до 3х месяцев. В течение этого периода им прокручивались записи с шумом и сукцессивными посланиями. За сообщениями следовал электрический разряд в ноги. Камерон считал, что данные меры приведут к тому, что после возвращения из комы, внушения останутся в бессознательном. Что интересно аудио сигналы длились по 16 часов.

Камерон также создал технику, названную им "depattering" (я не стану ее переводить, т. к. она и так прекрасно звучит). Данная метода сводилась к использованию аппарата электросудорожной терапии на пациентах многократно в течение ночи по несколько раз с увеличенной мощностью. Во время электросудорожной терапии у пациентов случались остановки дыхания. Это "лечение" длилось по несколько недель.

В интервью один из бывших пациентов Камерона (прошедший depattern лечение) говорил о том, что он не помнит своей жизни до лечения, не помнит своих родителей.

В 1980 году 8 бывших пациентов Камерона подали в суд на ЦРУ и правительство Канады. В 1988 году истцы получили по 750 тысяч долларов от министерства юстиции США с условием, что они никогда больше не будут обсуждать свои претензии в обществе.

Сам же доктор Камерон умер намного ранее в 1967 году.

Что интересно Камерон был одним из создателей акта по результатам Нюрнбергского процесса над врачами, в котором еще раз подчеркивалось: никаких экспериментов над людьми. Но как Нюрнбергский процесс не остановил Камерона, так и его смерть не остановила других фанатиков идей контроля сознания.

Конец первой части страшилок на ночь для психологов.

2 комментария:

  1. -Еще, еще!- кричали седые детишки.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материалы есть) Времени нет(
      Так что ждем)

      Удалить