14.05.2013

Закон притяжения и почему он не работает


Давно не писал на сектантские темы. Давайте вкратце обсудим т.н. Закон притяжения, который как правило формулируется так: "Подобное притягивает подобное". 

Чем вообще интересна эта тема? 

Эта тема интересна, потому что большинство людей, так или иначе, верят в Закон притяжения. Для психологов это обсуждение интересно в плане работы со своими мыслями, переживаниями. Также достаточно интересно выявлять это убеждение у клиентов. Однако примите во внимание, что как правило, верование в Закон притяжения является далеко не автоматизированным мышлением, а скорее достаточно глубоким убеждением, лезть в которое бывает опасно. Но полезно! 

Что такое закон притяжения и откуда он появился? 


Вообще этот Закон можно отнести к самым глубоким и древним верованиям человечества. Его корни могли звучать следующим образом: 

- хорошие люди получают хорошее, плохие - плохое; 

- молись богу и он все сделает (если не в этой жизни, то в другой); 

- в мире есть энергия, которой можно управлять; 

И классика жанра: Мысль материальна. 

Однако современная история начинается после опубликования книг Кастанеды, когда с новой силой в США стали развиваться спиритуальные культы и учения. Наиболее общим названием этих явлений стало New Thought (новое мышление). В рамках, которого гадалки, "психологи", просто писатели и другие выдающиеся личности стали множить материалы по духовному выздоровлению, привлечению денег, изменению потока сознания и т. д. Вообщем говоря в какой-то степени, зародилась новая парадигма. 

Однако данные авторы в какой-то степени были против традиционной религии. И хотя они уважали психологию и психотерапию, этого им казалось мало. Они создали на самом деле новое мышление, не религиозное, не научное, не практическое, но включающее в себя все вышеперечисленное. Данное учение базировалось на достаточно простых правилах, трактуемых от автора к автору по-разному (прямо как прессупозиции в НЛП), самым известным из которых стал Закон притяжения. 

Этот Закон говорит нам о том, что если мы научимся управлять энергией (которая материальна, как вы помните), вы сможете трансформировать ее в те вещи, отношения и ситуации, которые вам нужны. 

Пример: 
Я хочу, чтобы у меня появился автомобиль красного цвета с откидным верхом. 

Для этого в соответствии с законом притяжения, мне можно: 

- обклеить весь свой дом фотографиями аналогичным машин (соответственно, мое бессознательное будет настраиваться на привлечение этого авто из вселенной); 

- сесть медитировать, визуализируя авто; 

- начать говорить с людьми и думать о себе, как будто у меня уже есть этот автомобиль (мой любимый вариант); 

- ну и т. д. 

Вкратце так этот закон работает. Да кстати, не забывайте, что вследствие использования закона притяжения можно еще и излечиться от многих заболеваний. 

В интернете есть более подробные инструкции, в которых используется псевдонаучный жаргон. 

Где еще можно встретить Закон притяжения? 

Во-первых, те или иные формы Закона притяжения есть практически у всех верующих людей. У агностиков и атеистов также можно встретить фантазии на тему "Я визуализирую свой будущий дом и собаку", но скорее всего это опять-таки верующие люди, просто не признающие этого. 

Во-вторых, как бы это ужасно не звучало зачатки Закона можно найти практически у всех практиков уважающих психотерапию и не любящих научные данные. Однако в любви к этому Закону мало кто признается. Тем не менее, опосредованно это можно выяснить в беседе. И мне кажется, что мышление специалиста, в интерпретациях которого проскакивает Закон притяжения, далеко не самое адекватное для работы с людьми. 

Почему этот закон не работает? 

Давайте разберем основную критику в тезисной форме. Закон притяжения не работает потому что: 

- возможно, пока я писал этот пост, я очень сильно захотел (и помедетировал) чтобы закон притяжения не работал, что теперь? Попробуйте разрешить эту задачку на досуге; 

- если падает самолет и гибнет 1000 людей, не говорит ли это о том, что кто-то хотел этого? И как теперь вообще летать на самолетах, если по желанию кого-то они могут рухнуть?; 

- как будет отличаться паста, которую я закажу в ресторане у официанта, и паста, которую я визуализирую без вызова официанта? (правильный ответ - первая паста будет вкусной, а второй не будет вообще); 

- могу ли я захотеть (или даже визуализировать) то, чего нет на самом деле?; 

- какой вклад закона притяжения в деятельности Гитлера и не стоит ли нам запретить людям желать того, что они желают? Впрочем, вполне возможно, что Гитлер не причем. Возможно, всего этого хотели жертвы концлагерей. 

Дальше продолжите сами. Мне уже достаточно. 

Однако стоит добавить еще пару мыслей. В интернете есть авторы, фантазирующие на тему того, что Закон притяжения может быть глобальным экспериментом (достаточно интересная, но пустая мысль). Некоторые пишут о том, что Закон притяжения нельзя фальсифицировать или даже проверить (самая известная подобная идея это бог). Считается, что все результаты Закона притяжения описаны с субъективной точки зрения. 

Последнее: в науке до сих пор нет каких-либо подтверждений действия Закона притяжения. Явления типа плацебо и явления, возникающие в рамках психотерапевтической работы, не имеют ничего общего с этим Законом и объясняются иначе. Короче говоря, Закона притяжения просто нет, это красивый миф. 

Как работать с клиентами, зараженными Законом притяжения. 

Ответ достаточно простой - работать с такими клиентами в той модальности, которая вам близка. Однако наиболее эффективно (с моей точки зрения) здесь стоит использовать техники когнитивной терапии, типа: мысленного эксперимента, оценки вероятностей и поиска параллельных гипотез. 

А результатом замены верований в Закон притяжения становится как правило более спокойное и ответственное отношение к себе, другим и окружающему миру. В мире есть вещи, которые мы не можем контролировать, но эти вещи никак не связаны с энергиями вселенной и нашими желаниями о покупке новой квартиры. Для достижения этих целей легче начать действовать, нежели чем взывать к вселенной. 

Простите что статья без ссылок, но мне кажется обычная логика без труда ломает Закон притяжения. Тем не менее если вам нужны серьезные источники, почитайте книги Р. Докинза (хотя я более чем уверен что вы его читали, если смотрите этот блог).

И в конце статьи, предлагаю интересную мысль для психологов. Подумайте об этом и в идеале напишите свои мысли в комментарии или на почту:
А могут ли мысли вообще непосредственно повлиять на что-либо вне головы?

Конец. 

P.S. Ах да есть еще классная штука трансерфинг сознания (или что то в этом роде) на которой повернута вся моя семья. У автора этого эпоса есть объяснение работы закона притяжения без привлечения энергии, но с постулированием изменения путей наших жизней во времени. Но это совсем другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий