12.05.2014

Психологическая помощь и психотерапия по Skype: западные психоаналитики тоже боятся этого

Никогда не любил писать в свой блог на популярно-продажные темы. Также не могу сказать, что был поклонником онлайн-консультаций, но меняются времена, меняются интересы. Последнее время очень хотелось почитать, кто и что на Западе пишет про свой опыт работы в Skype. С одной стороны понятно, что такой формат никогда не заменит очные встречи, с другой стороны есть же регионы и клиенты, которым очка недоступна в принципе. Значит ли это, что психологи могут плюнуть на них? Или все-таки пора начать применять современные технологии в своей практике?



И чтобы не быть голословным, я решил пересказать парочку статей по теме и в конце высказать свое мнение. В каждом посте я собираюсь выкладывать краткое реферирование одной такой зарубежной статьи.

Кстати что меня немного посмешило, аналогичными вопросами задаются по большей части специалисты, работающие в психодинамической модальности. Для них, вероятно, сложнее других принять новые условия сеттинга. Пара бы издать книгу с названием, типа: «Если ты занимаешься психоаналитической психотерапией, это еще не значит, что ты закончишь как мамонты».


Статья английского психоаналитика психиатра Франчески Белл, опубликованная в 2013 году в психиатрическом бюллетене - онлайн журнале с открытом доступом.

В начале материала автор отмечает, что психодинамическая терапия в последнее время становится все менее выгодной с экономической точки зрения. Из-за этого ее исключили из списка рекомендованных в гос. учреждениях Англии. Также в последнее время растет количество сайтов, предоставляющих онлайн-консультации. Практически нет статей, освещающих эффективность психодинамической терапии в формате интернет-общения. Автор ссылается на другую статью, в которой представлен позитивный опыт китайских коллег в вопросах использования онлайн-методов терапии и обучения.

Франчески Белл рассказывает про свой многолетний опыт работы с одним клиентом, который посередине терапии решил переехать в другой город. Автор, совместно с клиентом, приняла решение об окончании терапии. На супервизии Белл рассказала об окончании работы с клиентом. Супервизор порекомендовал не делать этого и начать работать по Скайпу. Белл предложила это своему клиенту, он обрадовался и согласился. После начала работы по Скайпу, Белл столкнулась со старыми проблемами. Клиент опаздывал на очку, на Скайп он также стал опаздывать. Вероятно этим пассажем, автор пытается сказать нам, что разницу в очном и онлайн-консультировании она не почувствовала.

Далее Белл рассказывает о проблеме не удобного глазного контакта в Скайп с клиентом, но это также оказалось надуманной сложностью. После чего у нее появились тревоги за техническую часть работы. Она боялась, что связь будет прервана в неподходящий момент, что картинка "поплывет".

Последняя сессия работы с клиентом прошла в очном формате. На этой сессии клиент сказал, что не чувствует особой разницы непосредственного общения и Скайп консультаций.

В заключение Белл отмечает, что Скайп-общение с клиентом имело позитивный терапевтический результат и благоприятно сказалось на финансовом состоянии клиента. Также автор отмечает, что Скайп-консультирование особенно оправданно, если речь идет о работе с с клиентом, которому недоступны непосредственные очные консультации.

От автора блога: статья в целом рассказывает о стандартных страхах психотерапевтов «старой» школы. У специалистов есть масса запретов и ориентация на постоянный высокий уровень помощи. С похожими проблемами столкнется любой практик, независимо от региона проживания, впервые решив воспользоваться онлайн-форматом. Но просто вспомните, что аналогичные страхи Вы испытывали, когда работали со своими первыми клиентами. В целом будем считать, что данная статья (хотя это не более чем пересказ личного опыта психотерапевта) направляет нас в русло онлайн-работы с клиентами.

Я же в заключение первого поста отмечу, что сам позитивно в целом отношусь к Скайп-консультациям. Но по возможности стараюсь работать в очном формате. Целью этих постов, кстати, не является попытка уговорить постоянных читателей блога перейти на темную сторону и начать работать только в Скайпе. Цель этих постов – дать небольшой обзор западных статей, как научного характера, так и просто профессиональных, по плюсам и минусам онлайн-консультаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий