27.01.2014

Биографии психологов: Г. Т. Фехнер

Сегодня поговорим об очень специфической персоне - немецком экспериментальном психологе, основателе психофизики Густаве Теодоре Фехнере. С одной стороны основатель психофизики мало интересен практическим психологам, с другой стороны незнание его работ крайне дико для профессионала.




Фехнер родился 19 апреля 1801 года в Гросс-Заархен, который находится ныне на территории Польшы. Отец его был протестантским священником. Мать умерла через 5 лет после родов. Стоит отметить, что отец не занимался воспитанием Фехнера, а растил его дядя священник. Отметим, что Фехнер в будущем стал атеистом (правда, атеистом относительно традиционных религий, так как верил в духовность всего мира и даже звезд). Фехнер учился в Сорау, Дрездене и Университете Лейпцига. В последнем он посещал лекции по физиологии Эрнста Вебера (создателя дроби Вебера, о чем позже). С Лейпцигом связана вся жизнь Густава Теодора Фехнера. Он получил образование по биологическим и медицинским наукам, а также по физике и химии. В 1834 году становится профессором физики за исследования батареи гальванических элементов. В 1839 году, после травмы глаз, вызванной наблюдениями за Солнцем (изучал послеобразы, возникающие при визуальном восприятии Солнца), уходит в отставку. После излечения вернулся и продолжил изучение психических процессов и чтение лекций. Основная тема его поздних работ сводилась к вопросу о том, что тело и психика есть отражения одной реальности, однако и не сводятся друг к другу.

Отдельно расскажу про то, что было с Фехнером во времена его болезни. Эту часть биографии в некоторых учебниках опускают. Фактически Фехнер 3 года провел в заточении. У него дома была комната с маленьким окошком. Стены комнаты были выкрашены в черный цвет, а сам Фехнер надевал маску, чтобы свет не тревожил его глаз. Он практически не ел. Потом ему начали сниться сны с указаниями шагов для выздоровления. Фехнер стал есть определенную пишу и со временем начал заниматься работой. В комнате он провел 3 года. После излечения он конечно ссылался на депрессию и на экзистенциальный кризис, тем не менее все то, что с ним происходило было больше похоже на невротическое состояние (депрессия с ипохондрией). Ряд авторов отмечали, что нервная болезнь Фехнера связана с его ростом как ученого, но тут вот очень спорный и не ясный момент. Кстати говоря, все свои основные психологические идеи он стал развивать после этой истории. Он сменил должность профессора физики на должность профессора философии и занялся новыми важными для него темами.

Перейдем к самой вкусной части статьи - вклад Г. Т. Фехнера в психологию.


Фехнер известен как создатель эмпирического закона (которых в психологии плюс минус 3-4), который говорит о том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя. Для общего понимания вопроса стоит вернуться к дроби Вебера (или закону Вебера), которая говорит о том, что новый раздражитель, чтобы отличаться по ощущениям от предыдущего, должен отличаться от исходного на величину, пропорциональную исходному раздражителю. То бишь если изначально на руку испытуемому мы кладем грузик весом 75 грамм, то надо прибавить к нему 2,7 грамм (прирост груза), чтобы человек почувствовал различия. В тоже время если мы кладем 150 грамм на руку, то надо добавить 5,4 грамм, чтобы появилось ощущение различия по весу. Кстати говоря, эти прибавки веса принято называть едва различными различиями (ЕЗР). 

С учетом дроби Вебера, Фехнер в 1860 году экспериментально выявил основной психофизический закон. Стоит отметить, что многие авторы утверждают, что изначально закон Фехнеру приснился. Тем не менее, экспериментально он его все равно подтвердил. Суть закона Фехнера можно пояснить на таком примере, что люстра из 8 лампочек (при чем лампочки должны быть одинаковыми по яркости и другим характеристикам) кажется нам настолько же ярче люстры из 4-х лампочек, как люстра из 4-х лампочек ярче люстры из 2-х лампочек. То бишь логарифм. Кстати, мне больше нравится такая формулировка закона Фехнера: Для того чтобы интенсивность ощущения могла увеличиться в арифметической прогрессии, стимул должен увеличиться в геометрической. 

Дробь Вебера и Закон Фехнера (иногда называемый законом Вебера-Фехнера) легли в основу психофизики и стали предметами ее изучения. В 20-м веке наработки Вебера и Фехнера подвергались как критике, так и корректировке. На сегодняшний день они принимаются в учет при работе со стимулами средней величины. Было показано что они не очень верно работают с очень малой и очень большой интенсивностью стимулов. Что отчасти связано со Стивенсоном, который сделал свой закон (с блэкджеком и распутными женщинами), тем не менее, это совсем другая история. 

В 1860 году Фехнер опубликовал свой основной двухтомный труд - "Элементы психофизики". После чего он стал заниматься эстетикой. Основная идея тут была в том, что если ощущения поддаются измерению как относительные величины, то скорее всего можно будет измерить и красоту аналогичными методами. Фехнер стал измерять эстетику художественного искусства. Основной метод работы в исследованиях эстетики Фехнера состоял в том, чтобы сравнивать оценки, которые давали не профессионалы. Также была проведена серия экспериментов, на которых испытуемым предлагали разные прямоугольники. Испытуемые выбирали те, которые им нравились. Также была проведена связь с золотым сечением. Тем не менее, эта попытка не удалась, и у него ничего толком не вышло. В 1889 году, в возрасте 86 лет, Густав Теодор Фехнер умер. 

Основной вклад Г.Т. Фехнера в науку сводится к демонстрации экспериментальных процедур, многие из которых до сих пор актуальны и используются, например, для измерения величины ощущений. Также он первым показал, что психология может следовать общепринятой логике науки и давать количественные результаты. Однако на сегодняшний день психофизика по большей части является умершей наукой. Исследования в ее русле все еще проводятся, но сейчас она лучше воспринимается как важная, но не самая большая часть экспериментальной психологии.


Как обычно после биографии интересные факты о Г.Т. Фехнере: 

1) Фехнер интересен тем, что в своей ранней работе о сновидениях Зигмунд Фрейд ссылался только на одного ученого-психолога экспериментатора. И им был Фехнер. Тут стоит отметить, что в популярной психологии за Фрейдом закреплено открытие бессознательного. Это естественно не так. О неосознаваемых процессах психики писали еще классические философы. Но именно Фехнер внес самый большой вклад в эту тему до Фрейда. По его работам можно предположить, что бессознательным является все то, что меньше ЕЗР. А с учетом того, что ЕЗР вычисляется достаточно точно в цифровых значениях, то нельзя отрицать вклад Фехнера в понимание бессознательного. Кстати говоря, и вклад Фрейда я не отрицаю. В оправдание своего мнения отмечу, что Фрейд предельно любил и уважал Фехнера. Основатель психоанализа посещал психофизические лекции в середине 70-х годов. 

2) Кстати принцип удовольствия также впервые был выдвинут Фехнером. Правда, немного в иной формулировке, чем у Фрейда. Стоит отметить, что принцип Фехнера был чем-то вроде провозглашения личного выздоровления и метафизической философской конструкцией. Есть и другие заимствования Фрейда у Фехнера, но это слишком большая тема. 

3) А вот Уильям Джеймс, основатель американской функциональной психологии, терпеть не мог работы Фехнера. Он считал, что психофизика это сотонинское угодье для ученых, которые не хотят видеть никаких психологических результатов. 

4) Традиционно работы Фехнера относят к махровому материализму (особенно на моей памяти этим злоупотребляют практики), тем не менее, сам Фехнер считал себя оппонентом материалистичного миропонимания. 

5) Также Фехнер открыл цветовой эффект, заключающийся в том, что мы видим цвета при определенном движении черного и белого. Этот эффект используется во многих гифках в интернете. 

6) Фехнер ввел понятие медианы, которое на данные момент используется в статистике и анализе данных. 

7) Фехнер считал, что если разрезать мозолистое тело, соединяющее 2 полушария, то мозга станет 2. Он был уверен, что экспериментально его гипотезу никто не проверит. 

8) 22 октября 1850 года, Фехнеру приснился его закон. С 2001 года психофизики стали называть этот день именем Фехнера. 

9) Фехнер признавал идеи о духовности всего мира. Эта концепция достаточно хорошо проработана в его статьях, тем не менее, автор блога читал это с большим трудом, и пересказывать не собирается. По сути, там говорится, что есть разные духи и все мы едины. Ну никак не формат этого блога). 

10) После своей болезни он опубликовал много необычных работ, в том числе и сборник о психологии растений. 

В заключении отмечу, что я не рассказал про юмористические работы Фехнера об эволюции ангелов и много всего другого. Но я и не ставил перед собой задачу написания полной биографии замечательного ученого Густава Теодора Фехнера. Эта статья по большей части должна замотивировать читателей на повторение основного психофизического закона и вызвать интерес к личности его создателя. 

Конец.

Читайте все посты с биографиями известных психологов:

2 комментария:

  1. Непонятно, каким образом Фехнер подвтердил или хотел проверить свои метафизические воззрения, установив закон Вебере-Фехнера?

    ОтветитьУдалить