24.01.2016

Работа для психологов в США: предаем Родину

В этом блоге была традиция выкладывать российские ржачные вакансии, типа психолог на молочный комбинат на полную ставку с психоаналитическим образованием, клиникой и 15-ти летним опытом на 7 т.р. Но рубрику пришлось прикрыть - смешные вакансии практически пропали.

В этот раз все серьезно - вакансии в Штатах для психологов.

 


Естественно, вас туда никто не возьмет - необходимо стать хотя бы сертифицированным психологом APA (American Psychological Association) и сдать экзамены по разрешенной ими программе обучения. Но если даже потенциально попасть туда нельзя, это еще не значит, что ничего интересного вынести мы не сможем. Давайте посмотрим, что за вакансии нам могут предложить в Штатах.

И перед тем, как мы начнем - выбор страны для рассмотрения вакансий пал на Штаты неспроста. Эта страна стала лидирующей в плане практической психологии на текущий момент (мнение автора блога) и количество вакансий для психологов по сравнению с Россией там практически безгранично.

1) Психолог в консультативный центр Университета Денвера.


Требования: вышка, год опыта, 3 рекомендательных письма, действительная лицензия штата Колорадо.

Зарплата: минимум 4300$ в месяц.

В принципе ничего сверх особенного в вакансии нет - стабильно и богато. Непыльная работка со студентами: консультации, лекции, диагностика. Одним словом - рай.

2) Ассистент психолога: консультирование инвалидов и членов их семей.


Требования: вышка, до 2х лет опыта, дополнительные повышения квалификации, местная лицензия.

Зарплата: минимум 3800$ в месяц.

В описании вакансии вы найдете еще и зарплату самого психолога (и захотите покончить жизнь самоубийством). Но поговорим об ассистенте - в РФ такой вакансии в принципе нет, а если и есть, то это в 90% развод. Как мы видим, в Штатах все серьезнее, ассистент психолога - это не формальная вакансия.

3) Психолог в исправительную лечебницу.


Требования: минимум полгода работы с людьми с диагнозами, лицензия штата Колорадо.

Зарплата: специалист без лицензии получает в месяц от 8150$.

Данная вакансия - психолог с сексуальными преступниками. Безусловно, содержание работы - пугающее. Но за подобные деньги я бы с удовольствием позволил бы каждый день закрывать себя в кабинете с сексуальными маньяками.

В заключение


Естественно, не все так прекрасно, как может показаться. Во-первых, стоимость жизни у нас намного ниже, чем в Штатах. То есть, на все эти прекрасные зарплаты Феррари вы себе все-таки не купите. Во-вторых, в Штатах образование психолога дается сложнее. Здесь не просто требуется спать на лекциях и ковырять в носу на супервизии: там все по-настоящему.

Но, даже несмотря на эти два пункта, картина в разы веселее, чем у нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий