20.04.2016

Книга о хорошем эгоизме и плохом альтруизме

"В защиту эгоизма" - это книга идейного ученика Айн Ренд (той самой, которая написала "Атлант расправил плечи"), где подробно раскрывается коллективистская и индивидуальная выгода от эгоистического поведения. В противовес эгоизму ставится естественно альтруизм. Книга будет интересна любителям философии индивидуализма (а чего же еще ждать от ученика Айн Ренд?), а также широкому кругу людей, которые привыкли вкладываться в себя, а не отдавать излишки своей прибыли нуждающимся. Но стоит ли психологам читать ее?



Я считаю - да. Она наиболее интересна в двух ракурсах: избавление от альтруистических установок для психологов, и соотношение альтруизма и эгоизма в поведении клиентов.

Несколько слов об эгоизме со стороны психологов


Практически во всех тренингах, мастер-классах и обучающих семинарах для психологов как профессионалов, поднимается тема склонности работников этой области к альтруизму. И ведь действительно - если опросить выпускников ВУЗов, которые только начали свой путь в практике, мотив желания помочь ближнему будет преобладать у подавляющей части. Это связано со множеством причин, но одна из наиболее актуальных в данном случае такова: общество якобы поощряет подобные склонности у личности. Типа я такой весь классный, что помогаю людям, которые страдают от семейного насилия, набора своих фобий и не могут строить отношения без зависимого компонента.

Желание же перейти в лагерь "эгоистичных специалистов" с установками по типу "я работаю ради бабла" считается чем-то ужасающим и неприемлемым. Например, есть убеждение (у некоторых), что если психолог "тащится" от бабла, то работать с запросом он будет до второго пришествия. Это крайне неадекватная точка зрения, но, безусловно, такие существуют.


Тем не менее, мы прекрасно знаем, что мотивы помощи другим приводят к выгоранию, и вообще слабо способствуют гармоничному росту человека как специалиста. Соответственно, хотя бы проговаривать данную проблему стоит. Я же, за все годы учебы и работы, не был ни на одном обучающем мероприятии, где педагоги предложили бы хотя бы какую-либо альтернативу альтруистической мотивации специалиста. Однако, тут меня спасло самообразование.

Наиболее явным примером проблем с альтруизмом в частной практике на данный момент является дистанционное консультирование. Провести прием по Skype, предварительно не взяв деньги - норма для каждого второго специалиста. В результате оплату своего труда получают далеко не все. Мне это кажется проявлением явно личностных трудностей психолога в организации собственной работы.

Альтруизм и эгоизм у клиентов


Вторая актуальная проблемная область в данном случае - сами клиенты. Практически каждый второй запрос на работу с психологом можно рассмотреть как "я отдаю клиентам все, взамен получаю ничего".


Работа с такими клиентами, помимо всей традиционной части, может строиться как достижение здорового или эффективного эгоистического поведения. Естественно, у многих данная постановка вопроса вызовет сопротивление (как же я могу думать о себе, когда у меня муж-алкоголик, 3 ребенка и больная мама), но тут-то уж справляйтесь как специалисты и знатоки своего дела. Эту книгу можете дать на дом клиенту в качестве домашнего задания.

Вместо заключения


Я специально не хочу подробно "мусолить" содержание книги "В защиту эгоизма" - читайте сами. Но вот основные идеи:

- альтруистические движения выступают за уравниловку в спортивных и интеллектуальных соревнованиях, при которой побеждает каждый, что, в свою очередь, рушит само понятие соревнования;

- альтруизм является добровольным явлением, но некоторые продвигают его как обязательство;

- при альтруизме наиболее актуальной потребностью считается та, которая не может быть реализована без самопожертвования других, а реальные потребности индивидов (которые они потенциально могут осуществить сами) уходят на второй план;

- эгоизм порицается носителями альтруистических убеждений через формирование установки о вреде желания думать о своем комфорте;

- эгоизм ближе к созданию своего бизнеса, а альтруизм - к тирании;

- эгоизм наиболее рационален, а альтруизм опирается на эмоции;

- верхняя точка альтруизма - отсутствие дискриминации по всем признакам (убийцы должны иметь право на реабилитацию в обществе и получение работы учителя младших классов);

- современная пенсионная программа практически каждой западной страны - явное проявление альтруизма (вы не можете копить деньги сами, так как ваши деньги тратятся на людей, которые прямо сейчас испытывают потребности).

Это далеко не полный список к размышлению, но и его вам хватит сполна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий