14.12.2013

10 исследований в психологии, которые изменят ваше отношение к себе. Часть 2

Продолжение прошлого поста, основанного на вот этой занятной статье.

4) Мы все можем переживать глубокие моральные переживания.


И наконец мы подошли к исследованиям психолога Стенли Милгрэма из Йельского университета. В 1961 году Милгрэм пытался выяснить как далеко готовы зайти люди под давлением авторитетных личностей, в ситуации явного причинения вреда другим.




Эксперимент обязан своим появлением громкому процессу над нацистскими преступниками В Нюрнберге. Во время трибунала, подсудимым предъявлялись многочисленные доказательства бесчеловечности действий нацистов, однако ни один из них полностью не признал свою вину, сваливая все на вышестоящее руководство. После Нюрнбергского процесса многие свидетели утверждали о том, что нацисты не были людьми, как таковыми, то что они делали и приказывали было вне моральных ценностей психически здорового человека. Долгое время эта точка зрения оставалось неоспоренной. Однако С. Милгрэм умудрился экспериментально показать, что подобные действия в состоянии совершать и обычные здоровые люди в ситуации давления авторитетным лицом.

В эксперименте испытуемого именовали учителем. Он должен был обучать ученика (подставного испытуемого), после чего шла проверка. Если ученик ошибался во время проверки, учитель был проинструктирован ударить его разрядом тока. С каждой ошибкой сила разряда увеличивалась. Ученик находился в другой комнате и контакт учителя с учеником производился по громкоговорителю. Во время исследования, рядом с учителем всегда находился экспериментатор, который просил продолжать эксперимент в любой ситуации, используя для этого 10 фраз, которые шли по кругу. После некоторого количества ошибок учитель начинал слышать жалобные всхлипы из комнаты ученика, затем и они проходили.

Результат исследования показал что люди под давлением авторитетного лица (экспериментатора) готовы фактически убить другого человека. До смертельной величины разряда тока дошли 65 процентов испытуемых.

Потом Милгрэм пошел дальше и провел массу других экспериментов, общий вывод которых сводится к тому, что чем ближе к нам человек (при том как в личностном плане, так и в территориальном), тем менее вероятность того, что мы нанесем ему вред в аналогичной ситуации.

Исследования Милгрэма критиковались беспощадно. Многие психологи не могли поверить в то, что эффект слепого повиновения к власти выявлен у такой части выборки. Тем не менее данные были перепроверены практически по всему миру (правда не в России) и везде были получены примерно такие же результаты. На сегодняшний день эффект Милгрэма показывается на более упрощенных и гуманистичных экспериментах. Ведь этот эксперимент, как и Стенфордский тюремный эксперимент сильно повлияли на развитие этического кодекса экспериментальной психологии, который на данный момент ставит под запрет проведение подобных исследований. Кстати многие испытуемые Милгрэма в течении многих лет проходили работу с психотерапевтом после участия в этом исследовании.

5) Мы все подвержены власти.


Данное исследование отталкивалось от мнения о том, что власть имущие относятся к другим неуважительно. В 2003 году в Psychological Review было опубликовано исследование Дакера Келтнера (Университет Калифорнии), в котором пытались показать эффект власти.

Учащихся делили на группы по 3 человека. Двое из них должны были вместе написать краткий текст. Третий испытуемый должен был оценить текст и решить сколько денег нужно заплатить за задание первым двум. В середине исследования, экспериментатор приносил испытуемым тарелку с пятью печеньями. И хотя 5-ое печенье практически всегда оставалось несъеденным, четвертое всегда съедал третий член группы, который отвечал за оценку работы первых двух. При том это самое четвертое печенье он съедал, демонстрируя свою власть: с открытым ртом и небрежно.

Экспериментаторы сравнивали поведение испытуемого-контроллера с монстром Коржиком из телевизионного шоу Улица Сезам, который всегда пожирает печенье крайне неосторожно.

6) Мы все ищем благосклонности в социальных группах и с легкостью сливаемся в межнациональные конфликты.


Здесь пойдет речь о классическом эксперименте 1950-х годов, в котором исследователи пытались выяснить почему социальные группы с легкостью разжигают национальные конфликты и как они снова могут научиться сотрудничать.

Исследование провел Шериф Музафер, известный турецкий психолог. Когда автору было 13 лет его родственников убили греческие солдаты, чудом оставив его в живых. Эта история скорее всего и смотивировала его в последствии начать изучать социальную психологию. В исследовании было 2 группы по 11 мальчиков, все в возрасте 11 лет, которых повезли на летний отдых в Оклахому. 2 группы провели неделю играя и общаясь друг с другом. Однако затем были поставлены задачи на соперничество (разнообразные турниры), что привело к  появлению конфликтных отношений между группами. Затем были поставлены задачи на сплочение, что в свое время сплотило 2 группы.

Исследование на данный момент кажется достаточно скудным и результаты не поражают. Однако, стоит отметить что в момент его проведения все эти идеи были только гипотезами, не прошедшими достаточной проверки. Исследование помимо того, что сформировало культуру современных корпоративных тренингов, показало на сколько легко управлять группами людей, то сталкивая их, то снова заставляя дружить.

Кстати упомянутое исследование было далеко не самым известным в карьере Шерифа. Как и часто бывает, про данного автора стоит написать отдельный пост. А еще у Шерифа безумно интересная биография, темы исследований и вообще его можно отчасти назвать наиболее интересной забытой страничкой психологии.

Продолжение следует...

Все 10 исследований в психологии, которые изменят ваше отношение к себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий