28.08.2015

Поездка на конференцию по музыкальной психологии ESCOM 2015


Так сложилось, что про свой личный научный опыт я писать не люблю, по большей части вследствие того, что я всего лишь соискатель. К тому же в рунете есть достаточно много качественных и часто обновляемых блогов об экспериментальной психологии. В прошлом году мне удалось попасть (благодаря бесконечной помощи со стороны руководителя, ряда коллег и друзей) на две международные когнитивные конференции. Но я решил не рассказывать про научную часть, а поделился только туристическими впечатлениями в соц. сетях.

Но в этом году я все-таки решился сделать этот пост о посещении когнитивной конференции по музыке ESCOM 2015. Имена исследователей по большей части называть не буду, так как эта область исследований интересна только тем, кто ей занимается. Пост в целом раскрывает, что такое конференции, как они проходят и зачем нужны.


Зачем и как ездят на конференции?


Но начнем немного с воды - зачем вообще ездить на конференции и как туда попасть? Этот вопрос мне задают очень часто, и я никогда не могу на него ответить (как в свое время с трудом мог объяснить, чем занимаются психологи). Традиционно считается, что научные конференции проводятся для обмена опытом, но это далеко не единственная цель их посещения.

В Манчестере очень много рекламы НЛП-терапевтов.

Еще там можно:

- лично пообщаться с ведущими специалистами в интересующих вас областях исследований;
- в сжатые сроки выяснить направления текущих исследований;
- потусоваться;
- поесть на халяву (в том случае если за вас платит организация);
- туризм (если бы не прошлогодняя конференция в Сеуле, не думаю что когда-либо собрался туда поехать).
- и многое, многое другое.

Естественно я перечислил наиболее возвышенные цели. Есть и более корыстные - публикация тезисов зарубежом, понты перед коллегами и пр. Но это скорее сопутствующий приятный момент.

Правда, сайентологов там тоже достаточно.

Попасть на конференции достаточно легко - находите интересующее мероприятие и заранее подаете заявку (как правило, изначально в формате абстракта - сжатого описания в 300-400 слов, а уже потом расширенный вариант). И если вас принимают, оплачиваете участие. Выступление может проводиться в формате устной презентации и постерной сессии (стоим перед плакатом, отвечаем на вопросы). Ну и собственно едите на мероприятие. Кстати не забывайте, что международные мероприятия проводятся на английском языке.

Одно из зданий Университета Манчестера.

В западных странах, как правило, участие в конференциях оплачивается исследовательскими учреждениями. У нас же, зачастую либо не оплачивается, либо только частично. Соответственно посещение ESCOM было за свой счет, как впрочем, и все другие поездки нашего маленького коллектива.

Что такое ESCOM?


ESCOM (European Society for the Cognitive Sciences of Music) это основанное в 1991 году европейское сообщество ученых занимающихся когнитивными исследованиями музыки, которое проводит конференцию раз в три года. ESCOM 2015 проводился в Манчестере, куда я радостно и попал.

Говоря по-простому, конференция была посвящена разнообразным исследованиям восприятия музыки и ее влиянию на психические процессы. На конференции я был с постером по нашему последнему исследованию восприятия синтезированных простых ритмов. Рассказывать его я не собираюсь, сделаю это чуть позже в отдельном посте.

Что там было?


В первый день удалось пообщаться в приватной форме с немецким профессором о нашем исследовании. Это произошло в рамках мастер-класса, который устраивали для аспирантов. Записаться на него можно было бесплатно.


Затем я старался посетить все интересующие меня секции, и уже через пару дней была первая постерная секция (на которой был и наш постер). Она прошла прекрасно, на большую часть вопросов ответил и даже, наконец, познакомился с бельгийским исследователем, который занимается относительно близкой мне темой.

Вот он - наш постер.

Я не смогу рассказать про многочисленные исследования с конфы, это займет слишком много места (хотя заинтересованным могу выслать свои записи или даже архив сборника статей). Но вкратце отмечу ряд моментов:

- в большинстве исследований использовались не контролируемые звуки или музыкальные композиции (что совершенно не радует);
- был большой доклад о том, что эффекты музыкальной терапии есть, но они слабы и при наличии контрольных групп проявляются с трудом;
- было множество исследований с motion capture (движения при прослушивании музыки);
- ряд исследований проводились методом опросников, высылаемых на смартфоны (экологичность исследований);
- был большой доклад о навязчивых мелодиях, но ни слова о том, как от них избавиться.

Одно из выступлений с секции по восприятию ритмов.

Одним из наиболее забавных результатов исследования стало то, что прослушивание спокойной музыки (в оригинале - не мотивирующей) способствует большему движению глаз при разглядывании витрины секс-шопа или писсуара (как впрочем, и при восприятии любых других картинок городской или природной среды).

Ну и что мы имеем в результате?


Итоги подвести сложно, так как после конференции мы засели за написание писем людям, с которыми познакомились на конфе. Вероятно, с некоторыми из них мы будем активно общаться или даже вместе пытаться провести исследования. На руках имеются тезисы в сборнике конференции на английском языке (это публикацией не считается, но все равно приятно). Ну а также масса впечатлений от посещения Англии.

Факультет искусств Университета Манчестера.

В следующем году будет также большая международная конференция по музыкальной психологии, на которую необходимо попасть. Готовится к ней нужно начать уже с сентября.

P.S. Отдельное спасибо тем, кто помогал на разных этапах подготовки к конфе: с редактурой постера и тезисов, дизайном плаката, переводом и редактурой многочисленных писем, оформлением заграна и многим другим.

P.P.S. К слову, конференция проводилась в здании Royal Northern Music College, первым ректором которого был скрипач Адольф Бродский родившийся в России. Фото колледжа ниже.

3 комментария:

  1. Отдельное спасибо за краткий и емкий отчет. На ваш блог наткнулась случайно, методом тыка ( я будущий безработный, по-видимому, логопед, в прошлом учитель ). Грустно осознавать, что в РФ отсутствуют вменяемые саморегулируемые профессиональные сообщества специалистов-практиков и исследователей, о конференциях по типу " не только для своего диссера" приходится только мечтать. Полагаю, что новый виток научной революции в области когнитивных наук тихонечко проходит мимо нашей науки ( если таковая еще осталась). Потуги ВШЭ на проведение когнитивных исследований - не в счет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну по поводу безработицы - ищите. В Москве есть места логопедов в ЦСПСиД и также неплохо зарегистрироваться на бирже. По поводу сообществ практиков - зато есть хорошие зарубежные. Конференции у нас бывают интересные, например Когнитивная конференция в Калининграде 2014.

      А виток может и проходит мимо, но это не повод не интересоваться западными исследованиями, как впрочем и отечественными. К слову сейчас все больше журналов в открытом доступе.

      Ну а ВШЭ - мне они нравятся. Там есть очень талантливые экспериментаторы. Но это не более чем мое личное, предвзятое мнение - они меня печеньками кормят))

      Удалить
  2. Отдельное спасибо за краткий и емкий отчет. На ваш блог наткнулась случайно, методом тыка ( я будущий безработный, по-видимому, логопед, в прошлом учитель ). Грустно осознавать, что в РФ отсутствуют вменяемые саморегулируемые профессиональные сообщества специалистов-практиков и исследователей, о конференциях по типу " не только для своего диссера" приходится только мечтать. Полагаю, что новый виток научной революции в области когнитивных наук тихонечко проходит мимо нашей науки ( если таковая еще осталась). Потуги ВШЭ на проведение когнитивных исследований - не в счет.

    ОтветитьУдалить